;
Главная » 2015 » Июнь » 17 » Летний отдых ребенка: как его организовать, чтобы не бил по карману
17:23
Летний отдых ребенка: как его организовать, чтобы не бил по карману

Летние каникулы – большая радость для детей, особенно для понявших вкус школьных будней. Впереди практически 3 месяца отдыха. Как сделать так, чтобы ребенок с пользой провел лето? Этим вопросом особенно озадачиваются те родители, в чьи финансовые планы в настоящее время не входит отдых их чада, а то и нескольких, в детском оздоровительном лагере. В лучшем случае, если семья сумеет выехать к морю на 5-7 дней, но проблема занятости ребенка на остальной период летнего отдыха останется. Вот родители и озабочены тем, чем занять ребенка на время долгосрочного отдыха.

Взрослым не стоит отчаиваться: при максимуме их желаний и минимуме вложений каникулы ребенка можно превратить в досугово-познавательный отдых. Наверняка, много из того, что родители в данном случае предложат детям, вызовет интерес и у них самих.

Предоставляя «отдыхающему» полную свободу в период каникул: гуляние с друзьями допоздна все дни напролет, бесконечные компьютерные игры и бесконтрольный просмотр телевизионных программ, родители дают возможность своему ребенку отказаться от полноценного отдыха и восстановления сил перед новым учебным годом.

Отсутствие средств на путевки в лагерь или на курорт можно компенсировать поездками с ребенком на природу – на дачу, в деревню к родственникам или просто на выходные в лес. Красивый пейзаж, цветущий луг, журчание ручья, пение птиц будут развивать у ребенка чувство прекрасного и станут настоящей релаксацией и для ребенка, и для взрослых. Совместный сбор ягод и грибов, посадка цветов в клумбе, разговор на «нешкольные» темы – увлечениях и интересах ребенка, его друзьях  только укрепят мост в отношениях «родители – дети».

Не пожалеют родители потраченного времени, если узнают, какие занятия проводятся летом в детских центрах, дворцах творчества, о возможности ребенком их посещения. Не нужно забывать, что серьезные увлечения начинаются с секций и кружков и, возможно, с них может строиться будущее ребенка.

Если фантазия и возможности по поводу интересных идей организации досуга детей у родителей ограничиваются по каким-либо причинам, то экскурсия по родному городу, посещение музеев, ботанического сада, выставок, аттракционов, цирка, катка тоже расширят кругозор ребенка и подарят приятные впечатления.

Многие родители ратуют за то, чтобы дети во время каникул занимались повторением школьной программы. Специалисты отмечают, что без необходимости заставлять школьника заниматься этим не стоит, поскольку пользы от этого будет маловато – все мысли его будут заняты развлечениями, а полученные знания имеют шанс быстро «выветриться». Если действительно имеются проблемы с успеваемостью, позаниматься с ребенком лучше за несколько недель до начала нового учебного года.

Может случиться так, что ребенок и сам выразит желание заняться чем-то новым и познавательным. И если он не считает, что учиться летом скучно, а предложенные кружки и секции у него интерес не вызывают, то родителям стоит побольше узнать о летних школах. Большая часть из них рассчитана на учащихся старших классов. Бывают исключения – к примеру, Летняя экономическая школа принимает школьников с 5 класса. Чаще всего такие Школы организуются вузами. На них съезжаются со всех уголков страны, их слушателями становятся даже зарубежные студенты. Многие из таких школ функционируют на волонтерских началах, т.е. стоимость путевки составляет стоимость питания и проживания в летней школе. Некоторые из них за счет спонсорских средств существенно сокращают стоимость путевки или предлагают бесплатное пребывание в школе для отдельных категорий слушателей.

Информацию о летних школах можно найти в Википедии и на сайте Московского центра непрерывного математического образования.

Весело и познавательно поможет провести летние каникулы сайт www.edutainme.ru. На нем представлены лучшие онлайн-лагеря, детские курсы и воркшопы, которые дадут возможность провести 3 месяца каникул весело и с пользой. Какие-то из них более или менее финансово-затратные, но подобрать для ребенка интересующее его можно в зависимости от способностей ребенка и готовности родителей к расходам.

В целом, летний отдых детей в руках родителей. И пусть минимальные возможности и максимальные старания для его организации и проведения станут еще одним доказательством проявления родительской любви и заботы.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2318 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 5.0/1



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]