;
Главная » 2015 » Май » 16 » На повестке дня у законодателей – среднее одинаковое образование
11:13
На повестке дня у законодателей – среднее одинаковое образование

Изменения и дополнения в законодательство об образовании и о контрактной системе обеспечат единство процесса образования. Так считают инициаторы внесения поправок депутаты Госдумы И. Яровая и В. Никонов. Законодателями предлагается ввести серию базовых учебников по 4 основным предметам: русскому языку, математике, истории и литературе. Преподавание по данным учебникам станет обязательным для общеобразовательных организаций, а иные учебные материалы будут допущены лишь в том случае, если не идут вразрез с базовыми. Преподавателей обяжут вести уроки по методрекомендациям, являющимся составной частью учебников.

На сегодняшний день русский язык и математика являются обязательными предметами для ЕГЭ и ГИА. Никонов и Яровая предлагают литературу и историю для государственной итоговой аттестации тоже сделать обязательными. Единый госэкзамен по русскому языку и литературе законотворцы видят в форме сочинения. По словам российского президента, предметы «История России» и «Русская литература» способствуют формированию личности ребенка, определению воспитательной функции образования. Сегодня вариативность образования не дает полного обеспечения конституционного определения образования в средней школе как общего.

Как считает научный руководитель Института образования НИУ-ВШЭ И. Фрумина, инициаторы поправок путают понятия равного образования и одинакового. Он уверен, что законопроект предполагает серьезный пересмотр положений закона об образовании, принятого в 2012 году, что повлечет за собой снижение в мире конкурентоспособности отечественного образования.

Вариативность в образовании школы нужна для воспитания личности, способной самостоятельно делать осмысленный выбор. Однако, вероятнее всего, для российских властей воспитание свободной личности на сегодняшний день не является приоритетной целью.

Надо отметить, что законопроект формально не забирает у школ и учителей право выбора, поскольку разговор идет конкретно о сериях школьных учебников во множественном числе. По факту, говорят эксперты, преподавание указанных предметов будет унифицировано. Данный факт связан с тем, что введены дополнительные, не совсем четкие ограничения «базовых знаний», которые не определены образовательными госстандартами.

В рамках ФГОС уже подготовлены несколько стандартов историко-культурного направления, из которых педагогам будет рекомендовано выбрать учебники. В некоторых из них присутствуют ошибки. По словам учителя истории одной из столичных гимназий Л. Кавца, данные учебники являются безобразными с точки зрения методологии и не пригодными для учебы.

Как считают специалисты, предложение авторов инициативы не согласуется с логикой развития среднего образования, предусматривающего его специализацию в старшей школе. Академик РАО В. Болотов уверен, что предлагаемый депутатами Яровой и Никоновым шаг станет в образовании дорогой в прошлое.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

Категория: Новости образования за рубежом | Просмотров: 1885 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: фото: http://yarcube.ru/news/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]