;
Главная » 2015 » Апрель » 2 » Как вернуть специалистов после обучения по квотам на родину
20:07
Как вернуть специалистов после обучения по квотам на родину

На состоявшемся в конце марта очередном заседании Общественной палаты ПМР рассматривались итоги проведенного специалистами данного органа анализа мероприятий по формированию квот для поступления выпускников образовательных организаций Приднестровья в российские и украинские вузы.

Как констатировал председатель ОП С. Смиричинский, в настоящее время в республике существует тенденция оттока кадров, что, как следствие, создает огромный дефицит высококвалифицированных специалистов для жизненно важных отраслей экономики Приднестровья.

Зам.министра просвещения С. Турчак отметила, что в республике на законодательном уровне отсутствует документ, обязывающий уехавших обучаться по квотам в другие государства выпускников, возвращаться назад. По ее словам, необходим договорной 3-х сторонний механизм – между ребенком, принимающей и направляющей сторонами. Ведь оплату квотированного образования производит принимающая сторона, и этот вопрос находится на уровне международных отношений и вне компетенции Минпроса.

За создание определенного механизма по закреплению специалистов в республике и недопущению их отъезда в другие государства для трудоустройства выступил и С.Смиричинский. В Приднестровье, по его словам, ощущается кадровый голод именно высококвалифицированных специалистов, и создание дееспособного механизма станет тем рычагом, который будет способствовать возврату необходимых кадров на родину. И опыт таких правоотношений можно перенять у Молдовы или Казахстана.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта http://novostipmr.com/

Категория: Новости образования за рубежом | Просмотров: 2712 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по данным СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]