;
Главная » 2015 » Март » 26 » Летний отдых ребенка: в лагере или дома?
20:57
Летний отдых ребенка: в лагере или дома?

Не за горами лето, и по обещанию министра образования Д. Ливанова летние каникулы школьников сокращены не будут. А значит, в перспективе у их родителей уже назревает вопрос «Как организовать летний отдых своему ребенку?».

Задумав отправить детей в лагерь, родителям необходимо понимать, что и для завсегдатаев такого отдыха, и для новичков – это обратная реальность домашнего отдыха. Новые знакомства, временное отсутствие родительского контроля и безмерное количество положительных эмоций. Тут очень важно оценить психологическую готовность ребенка к временным переменам в его жизни.

Генеральный директор ГАУК «Мосгортур» В. Овчинников поделился опытом подготовки ребенка к первому посещению летнего лагеря. Первоначально он советует родителям объяснить своим детям, что лагерь также является сообществом со своими правилами и устоями, которые необходимо соблюдать в течение всего периода пребывания в этом месте отдыха. Самим же родителям стоит определиться, насколько ребенок самоорганизован, каковы его навыки самообслуживания (соблюдение личной гигиены, распорядка дня, смена белья). Если с этим есть проблемы, стоит задуматься.

Не менее важным аспектом является коммуникабельность ребенка. Общение с большим количеством сверстников и вожатыми не должно быть ребенку в тягость. Ведь пребывание в лагере формируется на соответствующих традициях и правилах, и способность ребенка стать частью коллектива немаловажна.
Конечно же, сразу же нужно определиться и с профилем лагеря. Сейчас на рынке туристических услуг существует множество предложений. Важно, чтобы при выборе организации для летнего отдыха принимал участие и ребенок. Родители должны рассказать ребенку, что представляет собой лагерь, как и кто там живет, чем занимаются; выяснить у ребенка, в каких условиях он бы предпочел жить. Возможно, в мечтах у него – палаточный городок.

Если все-таки родители сомневаются в готовности ребенка к длительному отдыху без их опеки, в этом им смогут помочь школьные педагоги или психолог.

Работники детских лагерей выстраивают отношения с воспитанниками с учетом их возрастных категорий. Дети с 7 до 11 лет обычно с легкостью идут на контакт, поэтому основой их отдыха являются коллективные игры, спортивные соревнования и эстафеты, несложные мастер-классы. Однако именно для этой возрастной категории первые дни пребывания в лагере очень проблематичны: тоска по родителям, дому, просьбы увезти их оттуда. Как правило, это временное явление, которое длится 5-7 дней.

С детьми 11-14 лет немного сложнее. Они в том возрасте, когда сопротивляются любому давлению и навязыванию каких-либо правил. Поэтому вожатые грамотно выстраивают отношения с ними, воспринимая их не как воспитанников, а как союзников, вовлекая их в различные лагерные мероприятия. Обычно адаптация у них проходит в течение 5 дней.

Ну а для 15-17-летних воспитанников проблем в общении со сверстниками нет. Они с легкостью собираются отрядом, чтобы пообщаться о своих молодежных проблемах, побеседовать на «острые» темы или чтобы организовать какие-то конкурсы, концерты.

Одним словом, каким будет летний отдых ребенка, зависит от его родителей. И не только…


Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.media-polesye.by

Категория: Новости образования за рубежом | Просмотров: 2219 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по данным СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]