Тема урока
28 Июнь 2017
Профиль
Среда
28 Июнь 2017
16:46



Меню сайта




Разделы
Образование Приднестровья
Статьи о Приднестровской школьной жизни. Школьные заметки. Новости образования ПМР
Актуальные новости ПМР
Обзор новостей Приднестровья. Анонсы событий.
Обзор новостей образования за рубежом
Новости образования в РФ, Молдове и др странах
Хорошие новости
Интересные и хорошие новости для всех в мире и образовательной среде.
Итоги конкурсов
Итоги конкурсов для педагогов и учащихся на наших проектах


Партнёры


УчМаг

Новости ПМР


Вместо горячих завтраков школьники начальных классов получаю... 


Неделя науки в Приднестровье 


Инициатива Главы государства - у Единого государственного эк... 


Актуально


I тур фестиваля «Мы этой памяти верны» 


Специальная комиссия поможет в адаптации сирот-выпускников 


С нами
nadezhda, shelsvet, refformatorr

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2014 » Июнь » 15 » Закат романтической педагогики
13:24

Закат романтической педагогики



Закрывающееся издание было создано 20 лет назад просветителем и педагогом Симоном Соловейчиком. Теперь, решили в Издательском доме "Первое сентября", в России наступило время, когда требования к общеобразовательной школе вступили в абсолютное противоречие с представлениями о том, что в каждом ребенке нужно поддерживать творческое начало. По этой причине издание востребованной у учителей и учеников газеты "Первое сентября" стало бессмысленным.
 
Как заявляет глава издательского дома "Первое сентября" Артем Соловейчик, газету решили закрыть не по финансовым соображениям и не под чьим-то давлением. Причины совсем иного рода:
 
– То, что сейчас произошло, было нами запланировано. Почти полгода назад мы почувствовали, что продолжать проект, который создал мой отец и который мы все эти годы делали, как мне представляется, достаточно успешно, в новых 
Газету решили закрыть не по финансовым соображениям и не под чьим-то давлением
обстоятельствах не стоит. У возникшей в 90-е годы газеты был абсолютно свободный голос. Ее идеей было – сообщить нечто, что может изменить мир. Однако сейчас в смыслы мало кто вчитывается, и нам показалось, что продолжать издание газеты – это не достойно того, что задумывал мой отец, Симон Соловейчик.

– И все-таки, может, нужно было продолжать доносить внятные сведения до вашей аудитории? Быть может, тогда атмосфера в обществе и переменилась бы. С закрытием газеты такая даже призрачная надежда исчезает.
 
– Вы произнесли очень важное слово – "сведения". Издательский дом "Первое сентября" – это не только газета, но и 24 ежемесячных журнала. Все наши журналы сделаны как раз на этих основаниях. Они конкретно адресованы классному руководителю, директору школы, школьному психологу, учителю физики и математики, родителям. Мы понимаем, что сегодня нужно донести такие сведения и так их повернуть, чтобы помочь решать прагматические задачи. А газета не сведения доносила. Она и была придумана как газета-размышление, газета рождающихся в диалоге смыслов. Однако мысль не может развиваться в безвоздушном пространстве. Сегодня всем нужно просто добиться, чтобы школа и
Продолжать издание газеты было бы нечестно по отношению к идеям моего отца: воспитывать и образовывать детей, не определяя, кто лучше и кто хуже
ребенок были эффективными. Это входит в противоречие с иными задачами – когда думаешь о будущем каждого ребенка. Все неверные посылы сегодня подняты на щит даже не руководством страны, а всеми нами, включая родителей. Это позиция, которая выталкивает на обочину всех, кто работает не на ЕГЭ, не на контрольные бумаги. В педагогике общество вернулось к тому состоянию, в котором находилось, когда газета начиналась. Круг замкнут, и продолжать издание газеты было бы нечестно по отношению к идеям моего отца: воспитывать и образовывать детей, не отбирая и не исключая, не определяя, кто лучше и кто хуже. Это особая установка, по поводу которой многие покрутят пальцем у виска. Причины, по которым нельзя что-то сделать хорошее, например, инклюзивное образование, мы и сами знаем. А вот благодаря чему можно сделать хорошее – это вопрос внутренней установки: я детей не делю. Они для меня все разные. Вот эта установка в наши дни полностью расплылась.
 
Что будет с трудовым коллективом газеты? Не станут ли ее сотрудники безработными?
 
– Отнюдь. У нас большой издательский дом и много планов на будущие проекты, – говорит Артем Соловейчик.
 
Уполномоченный по правам ребенка в Москве, педагог Евгений Бунимович считает, что газета "Первое сентября" – символ общественных настроений определенного, ушедшего времени:
 
– Симон Соловейчик смог, по крайней мере, в печатном издании, если не в реальной школе, воплотить свои, может быть, слишком романтические, слишком прекраснодушные иногда, но удивительные и прекрасные идеи. Сама идея адресованной учителям, но без методик и конкретных рецептов газеты – это идея какой-то другой эпохи.

Даже тем, кто не особенно читал "Первое сентября", кто погружен в практические ежедневные задачи, связанные с ЕГЭ и тому подобное, важен этот момент, что такое движение мысли в педагогике есть. Это как родимые пятна на теле – вроде
Евгений БунимовичЕвгений Бунимович
x
Евгений Бунимович
Евгений Бунимович
они ничего не значат, а сколупнешь и можно дуба дать. Существование этой атмосферы педагогики сотрудничества, гуманистической педагогики важна была даже для тех, кто не особенно вчитывался в строчки каждого номера газеты. Ну а для меня ее существование было важным, поскольку я там и публиковался, и мне было интересно читать материалы о моей деятельности, об этом тоже в газете иногда писали.
 
Закрытие газеты – грустный знак смены эпох. Когда уходят какие-то романтические иллюзии, особенно в образовании, это всегда грустно. Действительно, у учителей повысилась зарплата, но на одной зарплате, без внутреннего ощущения, что это миссия, очень трудно, поверьте, быть учителем.
Смена ориентиров на более прагматичный и утилитарный подход, на бесконечные рейтинги, наверное, соответствует атмосфере времени
Сам эпиграф газеты "Вы прекрасный учитель, у вас замечательные ученики" у меня всегда вызывал двойственное чувство. Конечно, в реальной жизни далеко не все учителя и ученики прекрасны, но сам по себе этот посыл важен. Смена ориентиров на более прагматичный и утилитарный подход, на бесконечные рейтинги, наверное, соответствует атмосфере времени. Здесь я бы ссылался не на одну политику, а на более широкий контекст. Он во всем мире теперь более рациональный и приземленный. Только может ли выжить школа, ориентированная на унификацию: один учебник, одна программа, – большой вопрос.


Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Подпишитесь на нашу рассылку и узнайте о новостях в образовании, новых разработках коллег и конкурсах на нашем сайте, в которых Вы можете принять участие

Рассылки Subscribe.Ru
45 минут из жизни учителя
Подписаться письмом
Категория: Актуальные новости ПМР | Просмотров: 3644 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книги

Литература для абитуриентов 



Наш опрос
В каких интернет магазинах вы приобретаете книги?
Всего ответов: 271



Популярные
"Древний Китай: мудрость и изобретения"
(1)
Категория  Чугунова Елена Алексеевна
Совершенствование профессиональной деятельности пе...
(0)
Категория  Журомская Анна Геннадьевна
Презентация к уроку "Свет. Источники света&qu...
(0)
Категория  Черноусова Марина Валерьевна
Портфолио учителя психологии Петронюк И. С.
(22)
Категория  2010-2011 учебный год
К 50 летию первого полета в космос "Первопрох...
(0)
Категория  Ждырёва Лариса Александровна



Наша группа

Аудиофайлы
LOUIS ARMSTRONG Let my people go
Музыкальные произведения

Ваш успех
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок-II»
(5)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок»
(5)
Итоги I Межреспубликанского конкурса чтецов
(9)
«Об итогах II Межреспубликанского конкурса «Оригин...
(5)
Итоги III Всероссийского конкурса чтецов «А память...
(1)

На форуме
План мероприятий на 2016-2017 учебный год
(4)

«Эффективные формы сотрудничества школы и семьи»
(1)

Изюминки в моей педагогической работе
(7)

ФОТОКОНКУРС «КРАСОТА, ВЕСНА И ПРАЗДНИК II»
(6)

Конкурс чтецов «Я сердцем никогда не лгу…»
(41)


г. Тирасполь © 45 минут из жизни учителя  2010 - 2017
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Государственной службой связи, информации и СМИ 
Приднестровской Молдавской республики
E-mail: info@45minut.info





Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru