;
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Оптимизация учреждений образования не сказалась на доступности обучения
19:40
Оптимизация учреждений образования не сказалась на доступности обучения
Об этом заявила министр просвещения ПМР Светлана Фадеева в ходе сегодняшнего расширенного совещания Правительства Приднестровья по вопросам подведения предварительных итогов 2013 года

«Руководствуясь Посланием Президента ПМР, была разработана программа оптимизации сети организаций образования всех уровней, проводились мероприятия по развитию системы дошкольного образования, начата работа по разработке государственных образовательных стандартов на всех уровнях, мероприятия по повышению эффективности использования бюджетных средств и подготовке рабочих кадров для отраслей народного хозяйства Приднестровья», - сообщила Светлана Фадеева.

По её словам, последние два года в систему дошкольного образования были введены три новых детсада. Тем не менее, с 2012 по 2013 год число учреждений ДОУ сократилось на три детских сада за счёт объединения малокомплектных учреждений в сельской местности для создания учебных комплексов.

«То есть по факту сокращения не было», - подчеркнула министр просвещения ПМР.

Число посещающих детские сады детей  в 2013-м увеличилось на 1141 человека.

Аналогичная ситуация в прошлом году наблюдалась и в сфере среднего общего образования.

«Есть уменьшение (с 173 до 165) учреждений образования за счёт объединения малоэффективных и малокомплектных школ в городах и районах Приднестровья. К примеру, в Тирасполе и Бендерах, таким образом,  реорганизовано по два учреждения», - рассказала Светлана Фадеева.

На начало 2013 года в очереди на получение мест в детских садах числились 1612 ребёнка. Как сообщила сегодня министр просвещения ПМР, на конец прошлого года этот показатель сократился до 132-х человек. Процент охвата детей учреждениями ДОУ по республике в целом сейчас составляет 72%.

Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская особое внимание уделила вопросу закрытия школы в селе Чобручи (Слободзейского района Приднестровья). Как пояснила руководитель профильного ведомства, школа в этом селе действительно закрылась. Произошло это из-за того, что здание, в котором располагалось данное учреждение образования, находилось в аварийном состоянии, не располагало ни канализацией, ни водоснабжением.

«Обучать детей в таких условиях, на мой взгляд, это преступление. Порядка 80-ти обучавшихся здесь ребят были переведены в другие сельские учреждения образования, педагоги - трудоустроены. Закрытие произошло без родительских волнений. Сейчас дети находятся в лучших условиях», - подчеркнула Светлана Фадеева.

Она добавила, что в 2013 году в целом по республики в три раза сократилось число ребят, не посещающих школы.

В 2013 году  в Министерстве просвещения ПМР провели анализ эффективности деятельности учреждений профобразования и востребованности специальностей, по которым в них ведётся подготовка.

«По итогам данной работы была сокращена подготовка по 29-ти невостребованным специальностям. Была составлена перспективная потребность в кадрах. На основе этих данных были открыты ещё 12 новых направлений подготовки специалистов», - отметила Светлана Фадеева.

В целом, по её словам, оптимизация сети учреждений образования, проведённая в прошлом году, «не повлияла на его доступность».

«В 2013 году мы продолжим уделять особое внимание работе организаций образования с молдавским и украинским языками обучения. Помимо этого, обозначенные сегодня проблемы будут проанализированы. В дальнейшем, на основе этого мониторинга, будет выработана единая госполитика по решению этих вопросов», - заключила Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская.
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2689 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: http://novostipmr.com/ru/news/14-02-13/svetlana-fadeeva-optimizaciya-uchrezhdeniy-obrazovaniya-ne
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]