;
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Об оплате труда в бюджетной сфере
15:34
Об оплате труда в бюджетной сфере

Об оплате труда в бюджетной сфере

Из выступления Президента ПМР Е.Шевчука на пресс-конференции на Первом республиканском канале

31 августа 2012 г.


Касаясь вопроса повышения уровня оплаты труда в бюджетной сфере, Евгений Шевчук сообщил, что Правительством Приднестровской Молдавской Республики разработана концепция поэтапного повышения зарплат.

«Ясно, что всех бюджетников сразу профинансировать в большем объёме мы не сможем. Нужен программный подход, чтобы в течение полутора-двух лет провести реформу оплаты труда бюджетной сферы. Нам это видится следующим образом. Необходимо определить узловые направления, где мы «проседаем» в бюджетной сфере. Мы видим, что молодёжь не идёт работать в школы. Те же самые проблемы и в здравоохранении, в правоохранительных органах, в судах. Мы должны в несколько этапов начать планомерное повышение фондов оплаты труда», — отметил Евгений Шевчук.

Данная инициатива уже была на рассмотрении Верховного Совета ПМР, но парламентарии её отклонили. Суть предлагавшихся изменений, по словам Евгения Шевчука, состояла в стимулировании людей наиболее важных профессий.

«Мы осенью снова будем инициировать новые изменения в закон, чтобы начать реформу оплаты труда. Если высокопрофессиональный учитель или врач получает из бюджета зарплату меньше, чем кассир-контролёр в супермаркете, это — непропорциональная ответственность, непропорциональная подготовка. Мы выступаем не за то, чтобы контролёр-кассир в супермаркете получал меньше, а за то, чтобы врач или педагоге перспективе получал больше",-заметил на этот счет Президент. Приднестровье, по словам Евгания Шевчука, собственными доходами обеспечено на 20-25%. «Это, согласно закону о республиканском бюджете. Но, если взять все расходы, то наши доходы составляют примерно лишь 5-7% от того, что нам требуется», — подчеркнул Президент Приднестровской Молдавской Республики. Вместе с этим, как заметил Евгений Шевчук, в этом году планово выплачиваются заработные платы всем работникам бюджетной сферы.

«Чтобы не ухудшать ситуацию с оплатой труда, мы, даже в нескольких случаях силовыми методами, стабилизировали курс национальной валюты. Мы создали условия, при которых в банковской системе, будем называть вещи своими именами, меньше воруют. От таких жёстких мер выиграли и бюджетники, и государство в целом, потому что мы начали накапливать в столь краткие сроки золотовалютные резервы Приднестровской Молдавской Республики», — сказал в этой связи глава государства.

По словам Евгения Шевчука, по сравнению с 1 января текущего года золотовалютные резервы Приднестровской Молдавской Республики выросли на 81 миллион долларов США.

«Да, нам помогла Российская Федерация, за что мы, безусловно, благодарны, —добавил при этом Евгений Шевчук. — Было направлено 30 миллионов, которые находятся здесь. Мы не израсходовали ни одного рубля из этих российских средств. Более того, планируем, что в этом году мы будем защищать наши золотовалютные резервы путём использования иных банковских механизмов, которыми ранее в Приднестровье никто не пользовался».
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3439 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: "Новое время" №97 2012 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]