;
Главная » 2012 » Январь » 28 » Инициатива Главы государства - у Единого государственного экзамена должна появиться альтернатива
14:53
Инициатива Главы государства - у Единого государственного экзамена должна появиться альтернатива
В 2007 в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским в   школах республики в качестве эксперимента начали вводить Единый государственный экзамен. С 1 сентября прошлого года ЕГЭ стал обязательной формой итоговой аттестации. Сегодня в министерстве просвещения на совете по образованию решили: у ЕГЭ должна появиться альтернатива.

Теперь, для того чтобы получить аттестат, 11-классникам нужно сдать всего 2 экзамена – родной язык и математику. В прошлом году это можно было сделать только в форме ЕГЭ. Сегодня у выпускников появилась возможность выбрать: либо классическая контрольная работа и сочинение, либо тестирование. Ввести форму экзамена, альтернативную ЕГЭ, предложила министр просвещения Наталья Никифорова. По ее словам, инициатором изменений стал Евгений Шевчук.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «Это предложение основано на обращениях граждан, которые просят рассмотреть возможность проведения альтернативной формы проведения итоговой аттестации».

До 1 апреля должен быть сформирован банк данных участников ЕГЭ. А это значит, что уже к 1 марта со своим выбором необходимо определиться самим выпускникам.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «Кто-то хорошо пишет сочинение – он выбирает традиционную форму экзамена по русскому языку, кто-то испытывает дискомфорт в тестовой форме по математике - он выбирает традиционную по математике. Конечно, я понимаю, что есть определенная бюрократическая сложность, но вероятно, и сотрудники УНО, и преподаватели должны понимать, что намного проще испытать сложности, извините за грубость, десяти бюрократам, чем наносить психологическую травму большому количеству выпускников и их родителям».

Учителя в свою очередь готовы перестроить план работы: если понадобится, они будут готовить старшеклассников сразу к двум формам экзамена. 

Александр Сердунь, директор ТСШ №18: «Желательно, конечно, чтобы решение было принято как можно быстрее, чтобы мы детей успели переориентировать. Потому что последние 2 года мы детей, уже образно выражаясь, «натаскивали» на сдачу экзамена в форме ЕГЭ».

Окончательное решение примут 9 февраля на внеочередном заседании совета по образованию, чтобы успеть внести изменения в законодательство.  

 Корреспондент: Наталья Храмова
ТВ ПМР
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 5150 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]