Главная » 2012 » Январь » 27 » В Приднестровье планируют предложить альтернативу ЕГЭ
11:49
В Приднестровье планируют предложить альтернативу ЕГЭ
Тирасполь, Январь 26 (Новый Регион, Ирина Давыденко) – Приднестровским выпускникам в 2012 году может быть предоставлена возможность выбрать форму сдачи итоговых экзаменов. Как сообщает «Новый Регион», такое предложение сегодня на заседании Совета по образованию Минпроса внесла министр просвещения Приднестровья Наталья Никифорова.

Она подчеркнула, что соответствующая инициатива была внесена Президентом ПМР Евгением Шевчуком на основании обращений граждан, которые высказывались за альтернативу Единому госэкзамену, утвержденному ранее в качестве единственной формы итоговой аттестации.

«Совету по образованию предложено в течение двух недель обсудить это предложение с коллективами педагогов, учащимися и родителями и рассмотреть возможность предоставления в 2012 году выбора по проведению итоговой аттестации. Выбор будут осуществлять родители и ребенок. Они решат, как сдавать экзамен: или в форме ЕГЭ, или в традиционной форме (сочинение и контрольная работа)», – сказала министр.

Она отметила, что альтернатива у выпускников будет в отношении двух обязательных для итоговой аттестации экзаменов – по русскому языку и математике. Никифорова подчеркнула, что по желанию один экзамен можно будет сдавать в форме ЕГЭ, а другой – в форме традиционного испытания.

«Это делается потому, что при поступлении в вузы требуется сдача экзамена в разных формах, в зависимости от того, на какой факультет поступает ребенок. Например, математика не везде требуется как профильный предмет. Ее можно сдать как традиционный экзамен, но предоставить результаты ЕГЭ по другим предметам», – пояснила Никифорова.

По мнению министра просвещения ПМР, альтернативная традиционная форма итоговой аттестации позволит выпускникам с уверенностью готовиться к сдаче ЕГЭ на Украине или в России для поступления там в вузы.

Возможность введения альтернативы итогового экзамена для выпускников школ и лицеев окончательно будет рассмотрена на внеочередном заседании Совета по образованию 9 февраля 2012 года, чтобы успеть внести изменения в законодательство.

Министр просвещения ПМР сказала, что предложено внести изменения в процедуру аттестации учебных учреждений.

«Аттестация будет действовать в сокращенном режиме, она будет предполагать срезы знаний, посещение уроков, проверку базовых документов, при этом будут устранены моменты, связанные с огромным количеством бумаготворчества», – заметила Наталья Никифорова.

Введение Единого государственного экзамена по примеру России и в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским началось с 2007 года. До 2011 года ЕГЭ в приднестровских школах проходил в качестве эксперимента, а затем стал обязательной формой итоговой аттестации. Официально ЕГЭ как единая форма итоговой аттестации выпускников общеобразовательных школ и лицеев был введен на законодательном уровне с 1 сентября 2011 года.
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4046 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]