;
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Забота о здоровье школьников – одна из главных задач в работе педагогов и врачей
18:00
Забота о здоровье школьников – одна из главных задач в работе педагогов и врачей
В летний период на базе 16-ти школ Каменского района действуют оздоровительные площадки, также во время учебного года школьники получают и горячее питание. Им в этом году обеспечены 45% учащихся. А чтобы выявить заболевания на начальных стадиях в школах района проводятся профилактические медосмотры.

Профилактические медицинские осмотры детей в образовательных учреждениях района проводятся ежегодно. Они помогают выявить заболевания на начальных стадиях развития и определить созданы ли все необходимые условия для того, чтобы дети были здоровы.

В городской начальной школе №4 действует уже вторая оздоровительная программа, рассчитанная на пять лет, разработана педагогами и врачами. Здесь путь к здоровью начинается с обязательной утренней зарядки, которая проводится в школе, подвижных игр на переменах и специальной гимнастики для глаз. Острота зрения снижается за школьные годы у более, чем 30% учащихся.

Татьяна Лысова, заместитель главного врача ЦРБ: «Патология зрения – это очень важно. При осмотре школьников мы выявляем, что много детей с патологией зрения. И если проследить цепочку – ребёнок приходит в 1 класс и до 11-го, то увеличивается патология зрения в три раза».

Гиподинамия и сколиоз считаются заболеваниями, приобретёнными за годы учёбы. Согласно медицинской статистике, по району с 1 по 11 класс сколиоз появляется у 21% учащихся, нарушение осанки – у 30%. Потому особенно значимы уроки физкультуры и занятия детей в спортивных секциях.

В июле 2010 года на сессии райсовета была утверждена целевая программа «Капитального и текущего ремонта спортивных залов в образовательных учреждениях города и района на 2010-2014 годы», что даст возможность создать необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья детей.

Татьяна Лысова, заместитель главного врача ЦРБ: «Рост отмечается также по заболеваниям пищеварения и мочеполовой системы, потому что не все дети кушают дома, не всех кормят в школе. В результате длительного времяпрепровождения детей в школе возникают гастриты, в некоторых случаях и язвы».

Последние годы число детей, питающихся в школе, возрастает. Если несколько лет назад из всех школьников города получали горячие обеды в учебных заведениях до 30% детей, то сейчас их число возросло до 50%.

Особо значимы государственные программы – «Школьная мебель» и «Обеспечение спортивным оборудованием организаций образования республики». Их реализация, рассчитанная до 2012 года, станет ещё одним шагом к укреплению здоровья молодого поколения.

Корреспондент: Наталья Чебаненко (ТВ ПМР)
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3754 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]