;
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Приднестровские ветераны педагогического труда обеспокоены проблемами современной школы
09:59
Приднестровские ветераны педагогического труда обеспокоены проблемами современной школы
Дубоссары, Сентябрь 29 (Новый Регион, Алексей Студенок) - В приднестровском городе Дубоссары в преддверии Дня учителя за "круглым столом" собрались ветераны педагогического труда. Многие из них в свое время работали директорами школ и заведующими детскими садами города. За спиной каждого ветерана - 40-50 лет труда на ниве просвещения. Так, у супругов Валентина и Нины Ройбу - почти вековой педагогический стаж, а ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Кожухарев отдал школе 52 года, из них 42 был директором.

Уже находясь на пенсии, в боевой 1992 год он принял предложение руководства города возглавить сельскую девятилетку в Красном Виноградаре, где обучались дети из пяти близлежащих населенных пунктов. Тамара Мрачко 44 года проработала во дворце детского и юношеского творчества. Ветеран войны и педагогического труда Петр Мустя 42 года трудился мастером производственного обучения в Дубоссарском сельском профессионально-техническом училище. С 1968 года и по сей день работает в Дубоссарской музыкальной школе Вера Луполова, воспитавшая целую плеяду талантливой молодежи. Собравшихся поздравили депутат Верховного Совета республики Петр Пасат и председатель райкома профсоюзов народного образования Людмила Семесенко. Даже в канун праздника учителя не могли не сказать о проблемах современной школы. Бывших руководителей учебных заведений волнует качество воспитания подрастающего поколения в учебных заведениях.
 "Встречаясь со школьниками, я сталкиваюсь с тем, что многие просто не знают наших выдающихся людей прошлого - Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, героев - краснодонцев. Некоторые не знают, кем был Ленин. Это очень прискорбно. Мне кажется, что патриотическая работа в школах требует серьезного улучшения. Иначе мы рискуем остаться Иванами, не помнящими родства", - сказал Дмитрий Кожухарев.

На академический, заумный характер содержания современных учебников указала бывший директор школы Вера Кравец. "Я диву даюсь, для кого пишут такие учебники. Совершенно непонятно, зачем так загружать детей информацией, которая большинству из них не пригодится в жизни. К тому же, учебники грешат многочисленными неточностями и ошибками. Это просто недопустимо", - отметила она. Валентин Ройбу подчеркнул, что школа и учителя просто изнемогают под бременем всевозможной "писанины". Причем сегодня, по его словам, оценка работы педколлектива основывается именно на наличии всего комплекта "нужных" для начальства бумаг. Бывшая начальник Дубоссарского УНО Валентина Савицкая высказала пожелание, чтобы школьникам оставили право выбора между аттестацией в форме ЕГЭ и классической формой проверки знаний. В ходе вечера исполнялись песни и стихи, как девиз встречи прозвучали хрестоматийные строки поэта Андрея Дементьева "Не смейте забывать учителей!"

 (C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4092 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]