Главная » Видео » 100 фильмов

УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ / Художественный фильм (1994) | BURNT BY THE SUN / Feature film

Просмотры: 1 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

1994 | Драма | 146 мин.
В ролях: Олег Меньшиков, Инна Ульянова, Никита Михалков, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Нина Архипова, Ингеборга Дапкунайте, Надежда Михалкова, Андре Умански, Владимир Ильин, Алла Казанская
Режисcёр: Никита Михалков
Производитель: студия «Тритэ»
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Фильм — лауреат премии «Оскар». Эта картина Никиты Михалкова открывает киноэпопею о комдиве Котове и его семье.

С самого начала Михалков и Ибрагимбеков сознательно отходили от реальности, полностью выдумав своего героя и его историю. И высшей похвалой режиссер счел звонок одного историка, который потребовал предоставить ему все документы по биографии Котова, так как он слышал эту фамилию и уверен, что его можно реабилитировать. После этого звонка было решено включить в титры фразу о том, что история полностью выдумана, но она могла произойти в любое время и в любой семье.

Изначально сценарий назывался «Безусловный эффект шаровой молнии», где в образе шаровой молнии авторы собирались представить революцию, нападающую на всех, кто двигается. Затем возникла идея назвать фильм «Утомленное солнце 36-го года» — отсылка к знаменитому танго Оскара Строка. Но однажды Михалкову позвонила старая приятельница и спросила: «Когда уже будут готовы ваши утомленные солнцем?» Эта фраза так врезалась ему в память, что было решено назвать фильм «Утомленные солнцем».

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

Картину снимали очень быстро. В мае сели за сценарий, а уже 15 июня он был полностью готов; 19 июня 1993 года его утвердили — и через неделю начались съемки. Кастинга фактически не было. Роль комдива Котова Михалков изначально писал для себя. Некоторое время он подумывал о кандидатуре Владимира Гостюхина, но маленькая Надя Михалкова так естественно выглядела рядом с отцом, что эта мысль не получила развития.

Ингеборге Дапкунайте появилась в картине случайно. Она познакомилась с Михалковым и мгновенно поразила его своей улыбкой. Это была та самая улыбка, которую режиссер искал.

Роль Мити с самого начала писалась для Олега Меньшикова — других кандидатур не было. Однако, когда сценарий был написан, Никита Сергеевич долго не мог отыскать любимого артиста.

Ключевые слова: УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]