Главная » Видео » Видео новости

Дни Приднестровья в Нижнем Новгороде

Просмотры: 2 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

В этом году Приднестровье отметило сразу несколько значимых юбилеев: 25 лет создания республики, 70 лет Великой Победы и 85 лет ПГУ. Торжественные мероприятия вышли за рамки республики. Выставки, посвященные республике, открывались в Абхазии и Южной Осетии, презентации госуниверситета проходили в Москве. И это ещё не всё. Дни Приднестровья прошли в Нижнем Новгороде. У студентов Нижегородского госуниверситета появилась возможность узнать о нашей республике больше. В течение нескольких дней там проходили конференции и выставки, посвященные ПМР. Мероприятия завершились подписанием важного соглашения в сфере науки.

Наш земляк, а сегодня студент Нижегородского госуниверситета Андрей Чорба презентует российской молодежи популярный интернет-проект «Приднестровье – русский форпост». Его задача – рассказать как можно больше правды о ПМР жителям России.

Андрей Чорба, член Совета молодых дипломатов МИД ПМР: «Есть определенная символичность в том, что Приднестровье – это русский форпост, а Нижегородская область – это сердце земли русской. Студентов удалось заинтересовать темой Приднестровья, что, на наш взгляд, тоже немаловажно».

По словам Андрея, уже после таких презентаций местные студенты сами изъявили желание провести мероприятие под названием «Дни Приднестровья». Идею активно поддержал МИД нашей республики. И вот на базе ННГУ стартует ряд конференций, лекций и выставок, посвященных Приднестровью. Пресс-конференция открыла череду мероприятий. На вопросы отвечает делегация в лице заместителя министра иностранных дел ПМР и почетного президента Приднестровского госуниверситета.

Вопрос из зала: «У меня вопрос к Игорю Петровичу. Насколько губительны последствия экономической блокады для вашей республики?»

Игорь Шорников, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Вы знаете, дело в том, что последствия еще впереди. Мы в условиях экономической блокады живем с 2001-го года. С разной интенсивностью она то возобновляется, то выдумываются новые способы давления на нас. Очень сложная была ситуация в 2006-м году. В тот момент на помощь пришла Россия».

Об отношении Приднестровья к России, о том, как нам удается выживать в тяжелейших условиях на протяжении 25 лет, вопросов много. Например, студенты журфака интересовались, как в Приднестровье налажена работа СМИ.

Степан Берил, почетный президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Наши журналисты дружат и сотрудничают с журналистами других стран. И это было воспитано в университете. Мы никогда не замыкались границами нашего маленького государства. Против Приднестровья ведется изощренная информационная война. Нас пытаются представить совсем не в том образе».

Игорь Шорников, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Многих журналистов зарубежных в Приднестровье просто не пускают. Пользуясь тем, что к нам сейчас проблематично попасть, у нас один канал связи, например с Россией, это через Кишиневский аэропорт. На протяжении последнего года мы столкнулись с тем, что съемочным группам, которые едут к нам из России, причем из центральных каналов, на этапе проверки документов в Кишиневском аэропорту просто ставят штамп в паспорт о депортации и на 5 лет запрещают въезд в Молдавию».

В Институте международных отношений и мировой истории представители Приднестровья также отвечают на вопросы и демонстрируют фильм Первого Приднестровского телеканала «Потому что моя Родина». Такое введение в жизнь маленького государства для будущих дипломатов стало хорошим подспорьем в учебе.

Зрительница: «Знала, что это где-то недалеко. Знала, что это непризнанное государство, но больше ничего не знала».

Зритель: «Мы смотрим на картинки, иллюстрации. Лично я не увидел разницы между Россией и Приднестровьем. А потому оно воспринимается как часть чего-то далекого и одновременно родного».

Наша делегация приняла участие в международной научно-практической конференции «Регионы мира». Докладчики из Приднестровья здесь впервые, однако уже заинтересовали научное сообщество России.

Александр Корнилов, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения ННГУ им. Н.И. Лобачевского: «Приднестровье – это специфический регион. Очень интересный для изучения. Для России это один из примеров уникального сохранения идентичности советской, постсоветской, российской идентичности. Где разные народы, разные этнические группы сумели объединиться не только для совместного проживания, но и развития. Они являются нашими и историческими, и этническими братьями. В этом смысле здесь все понятно. Очень интересно, что они приехали. Мы надеемся на развитие сотрудничества с ПГУ в Тирасполе».

Нижегородский государственный университет имени Лобачевского сегодня является крупнейшим вузом в регионе. 19 факультетов, 132 кафедры и порядка 30 тысяч студентов из разных стран мира. Игорь Шорников и Степан Берил посетили ряд научных лабораторий, а также побеседовали с учеными, работающими в университете. В конце визита делегация подчеркнула полезность такого обмена опытом.

Степан Берил, почетный президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Мы представили деятельность нашего университета, его многогранную работу по всем направлениям: и учебная, и научная, и воспитательная работа, международная деятельность. Разумеется, мы познакомились с деятельностью в этих направлениях Нижегородского университета. Мы видим много позитивных примеров для нашего университета, как нужно сегодня выстраивать эту работу».

Игорь Шорников, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Очень мощная база по разработке и внедрению инноваций в производство. Для нашего Приднестровского госуниверситета и нашего государства есть очень полезный опыт, который мы бы хотели получить. И мы бы хотели внедрить, в том числе у себя».

Одна из целей визита нашей делегации – подписание соглашения о сотрудничестве между учебными заведениями. Речь идет о возможности преподавателям ПГУ повышать свою квалификацию в Нижегородском госуниверситете, а выпускникам приднестровского вуза продолжать своё образование в магистратуре либо аспирантуре ННГУ.

Александр Бедный, проректор по международной деятельности ННГУ им. Н.И. Лобачевского: «Обсуждались, в первую очередь, вопросы перспектив научно-академического, научно-образовательного сотрудничества ННГУ и ПГУ. Действительно, это тот университет, который очень ориентирован на российскую систему высшего образования».

Прямое соглашение подписывается с ректором ННГУ. А это значит, что у приднестровского вуза, как и у всей республики, появился еще один друг.

Ключевые слова: Дни Приднестровья, ПГУ им Т.Г.Шевченко

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]