Главная » Видео » Видео новости

Депутаты решают судьбу ЕГЭ в Приднестровье

Просмотры: 3 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Депутаты Верховного Совета снова говорили об отмене Единого государственного экзамена в Приднестровье. Министерство просвещения настаивает на том, что данный шаг содержит в себе угрозу системе образования. После длительного обсуждения депутаты решили, что продолжат рассматривать вопрос в сентябре текущего года.

Депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона, по которому предлагается заменить Единый государственный экзамен Государственной итоговой аттестацией. Напомним, ранее парламентарии уже поддержали данную инициативу.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Ребенок приедет в Приднестровский государственный университет, подаст документы. Будет в течение двух недель сдавать вступительные экзамены, как правило, тот же родной язык и математику плюс профильный экзамен. Возникает вопрос экономической целесообразности двухнедельного пребывания и сдача обязательных экзаменов уже для вступительной кампании».

Светлана Турчак отметила, что Приднестровский госуниверситет аккредитован в России. Он имеет право принимать абитуриентов только на основании сертификата о ЕГЭ. Кроме того, ПГУ входит в Ассоциацию евразийских вузов.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Сегодня ПГУ, выдавая документ об образовании приднестровского образца, выдает сертификат об эквивалентности этого документа в Российской Федерации, что сделает фактически невозможным данную процедуру. Отмена ЕГЭ приведет к тому, что наша образовательная система выпадет из действующей системы, что автоматически повлечет за собой все вопросы, связанные как с признанием, так и с существованием приднестровской системы образования».

Образовательные стандарты в Приднестровье должны быть аналогичны российским, говорили на заседании. Практически во всех постсоветских странах проводятся экзамены в виде тестов. Важно отметить, что результаты тестирования, которое каждый год проходит в ПГУ, признаются в Российской Федерации.

Галина Антюфеева, депутат Верховного Совета ПМР: «Звонили уже из России и узнавали, действительно ли у нас отменяют ЕГЭ. Тогда будет платное и по квотам, и по обучению платному ставиться вопрос в Российской Федерации, и много вопросов возникает».

После продолжительных прений мнения депутатского корпуса разделились. В итоге 19 из 31 парламентария проголосовали за перенос проекта данного закона на рассмотрение в том же втором чтении через одно заседание. Таким образом, судьба ЕГЭ должна решиться уже на осенней сессии.
2121

Год: 2015
Ключевые слова: ЕГЭ в Приднестровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]