Главная » Видео » Видео новости

Все призовые места заняли приднестровские школьницы на олимпиаде по русскому языку в Москве

Просмотры: 3 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Вернулись с победой. Приднестровские школьники приняли участие в Международной олимпиаде по русскому языку в Москве. Более 100 участников из стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии пробовали свои силы в борьбе за главный приз – бесплатное обучение в одном из российских вузов.

Стать одним из пяти абсолютных победителей олимпиады удалось Татьяне. Причем девушка учится в классе с физико-математическим профилем. Совмещать точные науки и гуманитарные не так уж и сложно, отмечает школьница. В олимпиадах по русскому она участвует с 4-го класса.

Татьяна Белая, ученица гуманитарно-математической гимназии г. Тирасполя: «Уже когда объявляли абсолютных победителей, а их объявляли в конце, у меня было крайне упадническое настроение, потому что я думала, что займу какое-то место в конкурсе «Юный оратор». И когда называют все номинации, а меня ни в одной не назвали, у меня были чуть ли не слезы на глазах. И тут меня называют абсолютным победителем. Это было очень неожиданно».

Главный приз для победителя – бесплатное обучение в одном из российских вузов. Татьяна этим шансом воспользуется, она собирается поступать в МГУ. Всего Приднестровье представляли 6 десятиклассниц из Тирасполя, Кицкан, Бендер и Днестровска. Школьницы успешно прошли все испытания.

Екатерина Бадюл, ученица средней школы № 1, г. Днестровск: «Самый первый мы сдавали экзамен по страноведению. Туда входили вопросы по географии, истории и литературе России. Экзамен по русскому языку включал в себя все вопросы, касающиеся непосредственно русского языка и литературы на уровне чуть выше школьной программы, наверное».

Елена Успенская, учитель русского языка и литературы гимназии № 1, г. Бендеры: «Это очень такой хороший мотив для того, чтобы учиться дальше, чтобы познавать дальше. Конечно, все было нацелено на то, чтобы познавать и изучать именно Россию, русскую культуру. А то, что можно ее изучать бесконечно, в этом они убедились, посетив музеи, театр».

Культурная программа и экскурсия по Москве – неделя олимпиады была насыщенной, признаются участницы. А общение с другими делегациями позволило узнать много интересного и поделиться информацией о своей родной стране – Приднестровье.

Яна Штански, ученица Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея: «Интересно было представлять именно Приднестровье, несмотря на то, что организаторы нас именовали Молдова-2, мы все равно представляли себя как приднестровцы, мы выходили на представление делегаций отдельной командой, мы выходили в национальных костюмах. Мы говорили о том, какое наше Приднестровье многонациональное, сколько в нем смешано культур и как мы все здесь уживаемся».

Среди более чем сотни школьников из 15 стран наши оказались одними из лучших. Три первых места в общем зачете, второе – в номинации «Юный оратор» и победа в командном конкурсе «Диалог культур и народов». С такими результатами приднестровская делегация вернулась впервые.

Год: 2015
Ключевые слова: олимпиада по русскому языку

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]