Главная » Видео » Видео новости

Министерством просвещения утверждены предметные и конфликтные комиссии

00:03:56
Просмотры: 4 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Май и июнь, пожалуй, самые сложные месяцы для выпускников школ и профучилищ республики, а также для их преподавателей. Вскоре в республике стартует экзаменационная кампания. Предметные и конфликтные комиссии уже утверждены министерством просвещения. Именно на них ляжет бремя ответственности за точность и объективность оценки работ учащихся.

Предметные комиссии по большей части состоят из педагогов высшей категории, в редких случаях допускается первая. На преподавателей будет возложена ответственность за проверку более 2,5 тысяч работ приднестровских школьников. После ЕГЭ все бланки будут доставлены в Центр экспертизы качества образования, откуда они будут выдаваться на руки проверяющим под роспись. Особое внимание будет уделено творческой составляющей работ.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Особенно в ЕГЭ по языку есть часть «С», которая предполагает собой эссе на определенную заданную тему. В ряде других экзаменов у нас тоже есть творческая работа, творческие задания именно эту часть машина сканирует, но проверяют ее люди. Здесь коллегиальная комиссия, которая проверяет эти работы, оценивает и ход мысли ребенка, и оригинальность мышления».

Не забыли и про апелляции учащихся. В минпросе отмечают, что из года в год количество несогласных с оценкой остается неизменным и к тому же достаточно большим.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Можно, наверное, сказать, что самое большое количество апелляций – это 2 обязательных предмета – это родной язык и математика. Можно говорить о том, что фактически 70% работ перепроверяются еще раз на конфликтных комиссиях, и там, где есть возможность пересмотреть и, так скажем, увеличить количество баллов по итогам работы, конфликтная комиссия принимает такое решение».

Чаще всего подают апелляции учащиеся, которым не хватило нескольких баллов до оценки «отлично», или те, кто оказался всего в нескольких шагах от «тройки», отмечает Светлана Турчак. Но в практике прошлых лет бывали и совсем курьезные ситуации.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «У нас в прошлом году были случаи, очень надеемся, что в этом году их не будет, когда на апелляцию подавались заявления при абсолютно чистом сданном бланке. То есть сам бланк не заполнен, в нем нет ничего, кроме фамилии, и вместе с тем подается апелляция на пересмотр содержания в надежде на то, что что-то изменится».

В минпросе еще раз напоминают: пользоваться мобильной связью нельзя будет ни преподавателям, ни сдающим экзамены. После ЕГЭ все работы будут отсканированы и выложены в открытый доступ на сайте Центра экспертизы качества образования. После туда же будут добавлены уже проверенные бланки. Для того чтобы с ними ознакомиться, выпускникам рекомендуют сохранить номер посадочного талона, поскольку именно с его помощью в базе данных можно будет найти свой результат.

Год: 2015
Длительность материала: 00:03:56
Ключевые слова: предметные и конфликтные комиссии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]