Главная » Видео » Видео новости

Как поднять престиж техникумов и лицеев в ПМР

00:03:02
Просмотры: 3 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Как поднять престиж техникумов и лицеев, а также о возможной оптимизации системы начального и среднего профессионального образования говорили сегодня на встрече министра просвещения с руководителями профобразовательных учреждений. Обсудили и приемную кампанию текущего года.

Еще в советские времена крупные учреждения профессионального образования открывались из расчета один техникум на 150 тысяч населения. Практически такие же требования остались и в России. В нашей республике организаций, готовящих профессионалов своего дела, намного больше, чем требуется. Потому многие техникумы и лицеи испытывают дефицит учеников.

Ирина Кахановская, министр просвещения ПМР: «Ждать того, что увеличится количество желающих прийти и поступать в наши учреждения… Эта проблема остается. Сегодня, к сожалению, контрольные цифры ряд учреждений не выполняет. Где-то набираются группы 60%, где-то и 50%. А если их объединить, то это полноценные группы в одном каком-то учреждении, где мы можем сконцентрировать и педагогические кадры более высокого уровня».

Ирина Кахановская поручила руководителям профобразовательных учреждений разработать свое видение реорганизации системы начального профобразования и специального профессионального образования. Как отметила министр, уйти от оптимизации не получится. На это есть ряд причин.

Ирина Кахановская, министр просвещения ПМР: «Довольно большая материально-техническая база. Мы ее проектную мощность не используем в полном объеме. Эту базу необходимо содержать. В свете того, что не было на определенном отрезке ремонтов и капиталовложений, она требует больших вложений. Чего сегодня мы себе позволить не можем. У многих наших НПО и СПО есть совпадение профессий. То есть готовим одних и тех же специалистов, а реализовать себя они на рынке труда не могут».

Чтобы обеспечить республику востребованными кадрами, в некоторых профобразовательных учреждениях начали подготовку специалистов в таких направлениях, как водоснабжение и водоотведение, экономика, бухгалтерский учет и мастер жилищно-коммунального хозяйства. Что касается приемной кампании, то в связи с демографической ситуацией в республике в этом году тут тоже произойдут изменения.

Людмила Тануркова, начальник Управления профессионального образования министерства просвещения ПМР: «Количество бюджетных мест уменьшилось и в организациях высшего профессионального образования, и в организациях начального и среднего профессионального образования. Выделено 1925 бюджетных мест по подготовке рабочих и специалистов среднего звена, а также 940 мест на договорной основе с возмещением затрат на обучение».

Помимо этого, министерство просвещения выделило 250 мест на так называемые краткосрочные курсы. Пройти профессиональную подготовку по выбранной специальности без получения общего среднего образования таким способом можно за полгода.

Год: 2015
Длительность материала: 00:03:02
Ключевые слова: техникум, лицей, ПМР

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]