Главная » Видео » Учебные фильмы » ЕГЭ

Верховный Совет в первом чтении одобрил законопроект об отмене ЕГЭ

00:03:35
Просмотры: 3 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Отменить единый государственный экзамен и выдавать аттестаты с двойками. Депутаты Верховного Совета сегодня рассмотрели законопроект об образовании, в котором прописаны эти пункты. Несмотря на отрицательную позицию министерства просвещения, а также действующие нормы в Российской Федерации, парламентарии поддержали данный документ в первом чтении.

Единый госэкзамен - это проверка знаний ученика, которые он получил за одиннадцать лет в школе. Данная форма итоговых испытаний действует в России. В рамках гармонизации ЕГЭ ввели и в Приднестровье. Сейчас депутаты Верховного Совета выступают за его отмену.

Владимир Боднар, депутат Верховного Совета ПМР: «Исключить единый государственный экзамен из норм, касающихся приема в организации высшего профессионального образования, заменив его следующим понятием – вступительные испытания».

Олег Хоржан, депутат Верховного Совета ПМР: «Речь идет о ЕГЭ. В чистом виде о ЕГЭ. Каждый из депутатов, сидящих здесь, и вы, наверное, знаете, что каждый год это ЕГЭ превращается кошмар для детей, учеников наших учителей, родителей, в ужас, в издевательство».

В России не собираются отказываться от ЕГЭ, говорят в минпросе. Всем известно, что приднестровское образование работает по российским стандартам. По словам Светланы Фадеевой, в год по специальным квотам в российские ВУЗы поступает более двухсот пятидесяти приднестровских выпускников. Депутаты свою позицию обосновывают тем, что результаты нашего ЕГЭ не признаются.

Валерий Бабчинецкий, депутат Верховного Совета ПМР: «Я пробегал с этими аттестатами с нострификациями года. Я говорю, что я иду вот сейчас в Молдове, по Правительству, думают, что я там работаю. Я набегался вот так. Никто никуда нас не признает с нашими бумагами. Никто».

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Расстраивают такие высказывания депутатов, о том, что наши документы нигде не признаются, наше образование не признается. Мне очень жаль, и я действительно горжусь, что у нас хорошее качество образования. Наши ребята показывают очень хорошие результаты на любых международных конкурсах, олимпиадах, конференциях. В министерство просвещения постоянно приходят запросы не только из ближнего, но и дальнего зарубежья, чтобы мы подтвердили как-то диплом или аттестат».

Практически во всех постсоветских странах проводятся экзамены в виде тестов. Важно отметить, что результаты тестирования, которое каждый год проходит в ПГУ, признаются в Российской Федерации. Сейчас приднестровский выпускник может выбирать, сдавать ему выпускной экзамен в форме ЕГЭ или государственный выпускной экзамен.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Если сегодняшняя ситуация позволяет ребенку, сдав единожды выпускной экзамен по родному языку или по математике, с результатами этих экзаменов поступать в учреждения профессионального образования, то в данной ситуации система проведения выпускных экзаменов не изменится. Изменится только то, что эти экзамены нужно будет повторно сдавать при поступлении в систему высшего профессионального образования. Это приведет к дополнительным расходам и по времени педагогов, которые должны будут дважды осуществлять эту аттестацию».

Кроме того, согласно законопроекту появится право предоставить выпускникам возможность получения полноценного аттестата зрелости даже при наличии двойки по какому-то предмету. Действующие сегодня правила, по мнению депутатов, перекрывают многим детям дорогу в жизнь.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Значит до 25 мая «2» - это отрицательная оценка, и означает, что ребенок не усвоил программу данного уровня. Допустим «2» по математике. А после 25 мая, 26 мая на итоговой аттестации оценка «2» является положительной. Это как? Вот я сейчас, как педагог-практик, слабо представляю, как я могу это применить в жизни».

Такой нормы нет в Российской Федерации, говорит Светлана Фадеева. Несмотря на это и отрицательное заключение министерства просвещения, депутаты все-таки приняли законопроект в первом чтении. За него проголосовали 37 парламентариев. После внесения ряда изменений, они намерены продолжить обсуждение документа во втором чтении.

Год: 2015
Длительность материала: 00:03:35
Ключевые слова: ЕГЭ, образование ПМР

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]