Главная » Видео » Без категории

В учебных заведениях республики прозвенел первый звонок

00:06:18
Просмотры: 1 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Для первоклашек эта неделя началась с главного школьного праздника – начала учебного года. Согласно данным министерства просвещения, за парты уже сели свыше 40 тысяч школьников. Из них впервые узнают, с чего начинается Родина и что такое звонок на перемену, порядка 4,5 тысяч первоклассников.

Володя о предстоящей учебе знает больше, чем другие первоклассники. Его сёстры – Валерия, которая старше на целый год, и совсем опытная ученица Александра, перешедшая уже в 4 класс, – рассказали брату столько, что в школу мальчик отправился с противоречивыми чувствами. Признаётся, что не знает, радоваться ему сегодня или печалиться.

Володина учительница смеется: школа – это совсем не ад, а напротив, путь, полный массы интересных знаний, где главное место занимает ученик. В доказательство она позволяет каждому выбрать себе место в классе и дарит колокольчик, возможно, чтобы не потерять свой 1 «Б» в большой школе.

Лариса Пстынга, директор школы: «Милые первоклассники! Сегодня для вас прозвенит первый школьный звонок. И с этого момента вы уже будете не малыши. Вы – учащиеся днестровской средней школы №1».

Школа в селе Строенцы – одна из самых старых в Рыбницком районе. Построенная более 150 лет назад, она и сегодня встречает своих учеников. Правда, учатся в ней не так уж много ребят – всего 29, но зато каждый из них может с гордостью сказать, что поздравил его с 1 сентября лично глава государства.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Строенецкая школа – одна из маленьких в Рыбницком районе, но удаленьких. У нас всего три первоклашки сегодня. Я хочу их отдельно поздравить с этим первым шагом. И вы знаете, что государство даже маленькие школы по республике не закрывает. Несмотря на то, что такое происходит в Молдове и в Украине».

Летом в этой школе провели ремонт и сделали мультимедийный класс. Его оборудовали специальной интерактивной доской. Специалисты отмечают: такое нововведение поможет ученикам лучше обучаться. Не забыли и о первоклашках: они будут познавать мир по новым стандартам, где главное внимание уделено воспитанию гражданина.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Основы нравственности, морали в не совсем простых условиях, в которых находятся дети: у кого-то родители рядом, у кого-то родители на выезде. Школа принимает на себя, и тем самым содержание полностью ориентировано на воспитание нравственных, духовных основ, истории и правильного отношения к своей стране».

В Рыбнице Президент принял участие в двух торжественных линейках в русской гимназии и лицее. Раньше это была городская школа номер №2. В 1985 году ее окончил выпускник Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Я выпускник, действительно, второй школы, но тогда я учился в другом здании. Я думаю, каждому есть, что вспомнить, и каждый вспоминает школу. Это фундамент для старта на более высокие позиции. Поэтому важно, чтобы в школе были соответствующие условия, что мы и пытаемся сделать».

По словам Президента, за последние два с половиной года уровень внебюджетных инвестиций в общеобразовательные учреждения Рыбницы и района составил около 300 тысяч долларов. Данная сумма в 33 раза превысила объемы государственных вложений. На эти деньги был проведен комплекс ремонтно-строительных работ, приобретена школьная мебель.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Мы знаем, что в Рыбнице Российская Федерация ведет работы по строительству новой шестой школы. Поэтому на уровне государства, на уровне внебюджетных источников изыскиваем ресурсы для того, чтобы и другие муниципальные школы по технической оснащенности соответствовало тем стандартам, новым методологиям, которые будут соответствовать построенным через АНО «Евразийская интеграция» новым школам».

Но не только ученики впервые в этот понедельник сели за парты. Для многих молодых педагогов 1 сентября стало точкой отсчета их карьеры. Еще вчера студентка Ира, а сегодня – преподаватель Ирина Сергеевна. Педагог по призванию, продолжатель династии учителей, молодой специалист Ирина Калина говорит, что изначально она хотела получить другую профессию.

Ирина Калина, учитель начальных классов: «У меня бабушка – учитель, тетя – учитель, дедушка – учитель, и они мне первоначально предложили: «Ну что, Ирочка, иди в Бендерский педагогический колледж, заканчивай на учителя и продолжай нашу династию». Я вначале, честно скажу, не хотела, потому что я больше хотела быть дизайнером».

Сейчас Ирина ни капли не жалеет, что выбрала профессию педагога. Несмотря на то, что этот год будет первым в её практике, молодой специалист уже получила классное руководство в 4-м классе, в нем же она будет преподавать основные дисциплины.

Ирина Калина, учитель начальных классов: «Хотела я начальные классы, потому что все-таки детки маленькие, и приобретаешь хоть какой-то опыт воспитания своих будущих детей, ну и мне кажется, что немножко проще с маленькими детьми, на них можно строго посмотреть, и они испугаются, а нынешние взрослые дети более продвинутые».

Говорят, первое сентября – праздник не только школьников и учителей, но ещё и родителей. Малыши явно остались довольны, что их называют взрослыми, а вот их мамы и папы переживают. По этому же поводу.

Ольга Стратулат, мама первоклассника: «Такое ощущение необычное. Ребенок идет в первый класс. Вроде, ещё маленький был, а уже первый класс».

В министерстве просвещения отмечают: к 1 сентября появились и подвижки, связанные с негосударственными учебными заведениями, преподающими на румынском языке.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Администрация школ понимает то, что надо вести работу на заключение договоров на аренду, на коммунальные услуги, и самая благополучная ситуация в Дубоссарах и Дубоссарском районе».

В министерстве просвещения говорят: и государственные и негосударственные школы борются за своих учеников. Перед первым сентября работники народного образования сделали поквартирный обход родителей, чьи дети учатся в румынских школах и лицеях. Плюсы перевода своих детей в государственные школы очевидны – хорошее образование, бесплатные учебники и питание. В Дубоссарах в госшколы уже перешли 30 учеников. Такие же подвижки наблюдаются по всей республике, подчеркнули в министерстве просвещения.

Год: 1895
Язык: Русский
Длительность материала: 00:06:18
Автор: Pervyi Pridnestrovskiy

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]