Главная » Видео » Без категории

В республике началась активная работа по повышению роли воспитания в образовательном процессе

00:02:50
Просмотры: 1 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Воспитать не просто человека, а патриота своей страны. В республике началась активная работа по повышению роли воспитания в образовательном процессе. Сегодня перед приднестровскими педагогами стоит задача не просто обучить ребенка, а еще и воспитать в нем достойного гражданина. Подобные тезисы были выдвинуты на традиционной августовской конференции педагогов.

Смягчение методов обучения детей в учреждениях общего образования привело к неутешительным результатам, говорят специалисты. Сегодня ребенок зациклен на себе и на материальных ценностях. Проще говоря, современным детям куда важнее, у кого в классе дороже мобильный телефон. В министерстве просвещения говорят: приднестровские педагоги должны не только обучать ребенка, но и воспитывать в нем высоконравственного человека.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Сегодня мы говорили о значимости для нашей республики таких основных принципов воспитания, таких основных черт характера, как межнациональный мир, взаимопонимание и согласие, как приятие других национальностей, как раскрытие собственно творческого потенциала своей национальной принадлежности в контексте тех национальностей, которые проживают на территории Приднестровья».

Основу для создания новых образовательных стандартов приднестровские специалисты взяли из российской практики. Так была разработана программа гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, получившая название «Мы – народ Приднестровья».

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Эта программа рассчитана на реализацию вариативной части, начиная от дошкольного образования и заканчивая высшим педагогическим образованием, и системой повышения квалификации педагогов. На каждом уровне разработаны свои программы, которые будут учить наше подрастающее поколение жить вместе, жить в мире, вырабатывать единые ценности, единые принципы и воспитывать гражданина Приднестровья как основу гражданственности нашей республики».

Реализация подобной программы требует участия всех институтов общества, в том числе средств массовой информации и церкви.

Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский: «Потребуется очень много наших совместных усилий, чтобы возродить во всей полноте систему патриотического воспитания, чтобы воинская доблесть и честь, любовь к Родине и уважение к защитникам Отечества для нашей молодежи оставались святыми понятиями».

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Мы на системном уровне, в новых образовательных стандартах начальной школы вводим со второго полугодия 4 класса курс «Основы православной культуры и светской этики. А на уровне 8 класса – это именно такой переломный подростковый возраст, когда ребенку очень важно показать правильные понятия добра и зла, истинности и лжи, – тоже определенный курс, который будет реализовываться во втором полугодии 8 класса».

Участникам конференции также представили статистику преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Так, каждое второе злодеяние в республике совершает ребенок. Еще один доклад касался значения средств массовой информации в воспитании детей. Начальник госслужбы информации, связи и СМИ отметил, что телевидение сегодня выполняет не только информационно-развлекательную, но и просветительскую функцию.

Александра Комплеева

Язык: Русский
Длительность материала: 00:02:50
Автор: Pervyi Pridnestrovskiy

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]