Главная » Видео » Без категории

Расширенная коллегия министерства просвещения ПМР

00:03:37
Просмотры: 2 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Первые результаты оптимизации системы просвещения и увеличение заработной платы. Масштабный ремонт учреждений образования, какого не было последние 20 лет. Что еще важного и интересного произошло в сфере образования в 2013 году, обсудили на расширенной коллегии министерства просвещения.

Расширенная коллегия министерства просвещения впервые проходит в таком формате. В начале слово дают руководителям районных и городских Управлений народного образования. Они делятся проблемами, рассказывают о достижениях. Например, о том, как на местах проходила оптимизация.

Светлана Узун, начальник Управления народного образования г. Бендеры: «Предприняты меры по приостановлению функционирования средней школы № 10, и экономия составила около 300 тысяч рублей, также реорганизация первой школы с молдавскими классами путем присоединения средней школы № 15, которая находится почти в центре города. Экономия составила более 300 тысяч рублей».

И так в каждом городе и районе - одни образовательные учреждения закрыли, другие реорганизовали. Всех учащихся и педагогов сохранили, просто образовательный процесс проходит в других зданиях. Освободившиеся средства направили на увеличение надбавки учителям за квалификационную категорию. Так, с сентября зарплата педагогов в среднем увеличилась на 300 рублей в пределах одной ставки, отмечает Светлана Фадеева.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Кроме этого, дополнительные выплаты были установлены для педагогов, работающих в сельской местности, - до 50 РУМЗП. И были внесены изменения в закон о подоходном налоге, который определил для молодых специалистов, работающих в сельской местности, пониженную планку подоходного налога не 15, а 5%».

Президент Приднестровья считает: для удержания специалистов на селе и в целом в республике этих мер недостаточно. Ситуацию нужно менять отдельно в каждом районе.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Я думаю, что нужно будет с Правительством возвращаться к ранее озвученному мною предложению, которое было направлено в Верховный Совет еще 2 года назад, но так и не было принято, о том, чтобы отменить действующий закон об оплате труда, перейти на гибкое регулирование оплаты труда, не снижающее зарплату на сегодняшний момент».

Так, можно будет в районе, где кадровая проблема самая острая, увеличить зарплату чуть ли не в 2 раза. Это позволит заполнить вакансии и дать работу молодым специалистам, говорит Евгений Шевчук. Говорили на коллегии и о том, что сокращается количество не только учителей, но и учеников, главным образом, из школ с молдавским и украинским языками обучения. Сегодня для решения проблемы предпринимается ряд мер.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Для этого сегодня мы просматриваем вопросы и организации подвоза детей, которые хотят обучаться на молдавском языке в государственных организациях образования. Для этого реализуется программа «Учебник», в рамках которой издаются учебные пособия для школ с молдавским языком обучения».

Общие для всех районов проблемы в системе просвещения - это устаревшая материально-техническая база, ветхие здания, нехватка мест в детских садах. Кстати, последнюю решить практически удалось. Сегодня в очереди в целом по республике всего 137 детей.

Лариса Демидова, начальник Управления народного образования г. Тирасполь: «Но вместе с тем на сегодняшний день есть детские сады, в которых группы переукомплектованы. Это детский сад № 25, 33, 3, 45 детские сады».

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Мы планируем, как я ранее обещал, передавать, в частности в Тирасполь, учреждения, которые находятся на балансе республиканских органов власти. Вот вы говорите о проблеме в центре. Мы планируем передать часть здания, которое находится сейчас у Комитета государственной безопасности, бывший садик».

Говорили и о ремонтных работах в учреждениях образования. Так, на реконструкцию школ и детских садов в 2013 году израсходовали более 60 миллионов рублей. Это и средства бюджета, и деньги из внебюджетных источников. Поиску дополнительных источников финансирования намерены уделять внимание и в перспективе, отметили на заседании.

Татьяна Лилица

Год: 2014
Язык: Русский
Длительность материала: 00:03:37
Автор: tvpmr

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]