Главная » Видео » Видео новости

В Бендерах открыли центр для детей с ограниченными возможностями

00:02:49
Просмотры: 2 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Сегодня в Бендерах открыли центр для детей с ограниченными возможностями. Это первый подобный центр республиканского значения. Он оснащен современным оборудованием. Для обучения и реабилитации в центр зачислено уже около 20 ребят.

Еще несколько дней назад в реабилитационном центре кипела работа. А уже сегодня здесь принимают гостей. В числе первых – председатель Правительства. Татьяна Туранская отмечает, появление центра такого уровня – большое достижение.

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Прежде всего, наша задача и цель государства - создать максимальные все условия для детей с ограниченными возможностями, чтобы они могли приспособиться, чтобы они были полноправными членами нашего общества и это событие значимо как для города, так и для республики».

На торжественном открытии и воспитанники. Пока их только 19, но, по словам директора центра, совсем скоро их станет больше. Еще не все желающие оформили документы.

Оксана с сыном Павлом сегодня здесь впервые. Говорят, понравилось все – просторные коридоры, уютные спальни и игровые комнаты. Женщина уверена, ее сын получит все, что нужно – курс реабилитации и общение со сверстниками.

Оксана Мариуца: «Теперь мы можем думать о том, что надо работать, потому что до этого работал только муж, а теперь благодаря тому, что центр открыт, я буду работать тоже».

Наталья Шушкевич: «С первых шагов, как только мы вошли, нас встретили доброжелательные женщины с приятными улыбками и очень красиво нас провели на лифте. Очень тепло здесь, и я думаю, что детям будет очень хорошо».

Психологи, дефектологи, массажисты, а также логопеды и учителя из общеобразовательных школ. Все это даст возможность развиваться детям.

Мария Иванова, директор реабилитационного центра для детей-инвалидов: «Дети будут общаться, приходить, даже те, к кому приходят преподаватели на дом – этого мало 3 дня в неделю. Они придут сюда и будут общаться как со своими сверстниками, так и принимать процедуры».

Центр оснащен практически всем необходимым – есть спортзал с тренажерами, массажный кабинет. Осталось закупить нужное оборудование для светотерапии. Этим займутся в ближайшее время

Оксана Буланова, министр по социальной защите и труду ПМР: «Параллельно с работой центра будем пытаться подобрать все необходимое оборудование. Оно имеет очень большое значение. Световая реабилитация - одна из самых важных, световая со звуковой. Это важный кабинет и мы постараемся его оборудовать».

В центре есть и специальный автомобиль. Он будет ежедневно доставлять на занятия и процедуры тех, кто не может самостоятельно ходить. А также жителей близлежащих сёл – Протягайловки и Гиски.

Год: 2014
Язык: Русский
Длительность материала: 00:02:49
Автор: tvpmr

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]