Главная » Видео » Видео новости

Самоубийства подростков

00:02:35
Просмотры: 2 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Еще свежа в памяти трагедия, произошедшая год назад. Шестиклассник одной из бендерских школ повесился на бельевой веревке после того, как учительница при всем классе отругала его за незнание материала. Мальчика не вернуть, но что делать, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем. Всерьез озабочены педагоги и психологи.

Марина Чумаченко, педагог-психолог Бендерской средней школы № 11: «Как правило, психологи всегда объясняют родителям, что суицид – это крик о помощи. И обращен он к взрослым, конкретно к родителям. Статистика показывает, что чаще всего причинами суицидов становятся проблемы семейного воспитания»

Неблагополучие в семье, школьные неурядицы и безответная любовь – это наиболее частые причины суицида. Пытаясь уйти от проблем, дети глотают горстями лекарства, вскрывают вены, «слетают» с крыш многоэтажек. Делают это, не осознавая, что самоубийство – шаг окончательный и безвозвратный.

Наталья Куранова, директор бендерской средней школы № 11: «Сегодня мы наблюдаем такую тенденцию, что дети имеют родителей, но они как-то косвенно являются социальными сиротами. Дело в том, что родители, решая свои вопросы, свои проблемы, выезжая на заработки, оставляют своих детей на попечение бабушек и дедушек. Они забывают о том, что должны находиться рядом со своими детьми»

Специалистами замечено, что попытки свести счеты с жизнью чаще всего предпринимаются в возрасте от 10 до 16 лет. И не только детьми из неблагополучных семей, а вполне успешными, «домашними» чадами. В равной мере – как «двоечниками», так и одаренными школьниками. Существуют и симптомы суицидального поведения: равнодушие к учебе и хобби, резкие перепады настроения, депрессия, стремление к одиночеству.

Наталья Мателевич, родитель: «С детьми надо быть в контакте, участвовать в их жизни, то ли спортивной, то ли в школьной. Надо знать их проблемы. Играя, спрашивать у них – как дела в школе?»

Безразличное отношение к детям – главная причина, толкающая их на крайности. Психологи советуют родителям строить партнерские отношения с ребенком: быть другом, а не надзирателем. И более внимательными, выслушивать все обиды и жалобы, даже незначительные. Ведь только так можно заметить момент кризиса и предотвратить трагедию.

Год: 2013
Режиссер: БТВ
Язык: Русский
Длительность материала: 00:02:35
Автор: Бендерское ТВ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]