Главная » Видео » Видео новости

В лицее имени Лучиана Благи в Тирасполе провела проверку

00:02:55
Просмотры: 1 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

В теоретическом лицее имени Лучиана Благи в Тирасполе провела проверку служба государственного надзора. Стандартная процедура переросла в конфликтную ситуацию.

Теоретический лицей имени Лучиана Благи - одно из учебных заведений, расположенных в Приднестровье, но подчиняющихся министерству просвещения Молдовы. Там обучаются по программе соседней страны. Большинство выпускников поступают в вузы Молдовы и Румынии.

Сейчас в лицее имени Лучиана Благи учатся около 150 приднестровских детей. Преподавательский состав - тоже жители Приднестровья. В адрес службы госнадзора республики поступило обращение одного из учителей, где указывалось, что в лицее несвоевременно выплачивается зарплата.

Ольга Зварыч, начальник службы государственного надзора ПМР: «В связи с тем, что в компетенцию службы госнадзора входит осуществления госнадзора за соблюдением трудовых прав граждан в соответствии с действующим законодательством ПМР, мною был подписан приказ о проведении внеочередного надзорного мероприятия».

После того, как сотрудница службы государственного надзора не получила от директора необходимых документов, она вызвала сотрудников милиции.

Происшествие активно обсуждалось в молдавских СМИ. Ситуацию прокомментировала и глава приднестровского МИДа Нина Штански.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «Наши международные партнеры неоднократно подтверждали необходимость осуществления всех контрольных мероприятий в этих школах, потому что от этого зависит жизнь и безопасность этих детей».

В службе госнадзора отметили, что по факту сокрытия документов от контролирующих органов будет составлен административный протокол. Согласно действующему законодательству республики, директора, как должностное лицо, могут оштрафовать на сумму до двух с небольшим тысяч рублей. Оштрафовать могут и сам лицей - как юридическое лицо. Сумма штрафа - до 500 РУМЗП.

Накануне в молдавских СМИ была опубликована информация якобы о несанкционированном обыске, устроенном в теоретическом лицее имени Лучиана Благи приднестровской прокуратурой. Сообщалось, что директору учебного заведения и его заместителю устроили допрос. Сегодня прокурор республики Александр Дели выступил с официальным заявлением:

Александр Дели, прокурор Приднестровской Молдавской Республики: «Эта информация абсолютно не соответствует действительности и носит провокационный характер, хотелось бы сказать, что ни один работник Прокуратуры не был в данном лицее, не проводил никаких проверочных мероприятий в лицее и не опрашивал никаких лиц. Действительно в адрес Прокуратуры поступала жалоба граждан, в частности от работников этого лицея о том, что нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы в данной школе, трудовое законодательство. Нами было поручено контролирующим органам провести проверку».

Светлана Березовская

Язык: Русский
Длительность материала: 00:02:55
Автор: tvpmr

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]