Главная » Видео » Видео новости

Светлана Фадеева встретилась с жителями Каменского района

00:02:10
Просмотры: 2 Добавил: nadezhda nadezhda 
Описание материала:

Актуальные вопросы напрямую министру. Светлана Фадеева встретилась с жителями Каменского района. В центре внимания - кадровая проблема в системе просвещения, работа сельских Домов культуры и библиотек.

Каменские работники культуры и сферы образования снова смогли задать интересующие их вопросы руководству министерства просвещения республики. В нынешнем году это уже вторая встреча с представителями данного ведомства.

Кадровая проблема - одна из главных. Из порядка 400 педагогов, занятых сегодня в образовательном процессе, почти половина - пенсионеры. А из 15-ти направленных на работу в Каменский район молодых специалистов устроились всего трое. В школах не хватает математиков и химиков, преподавателей физики и иностранных языков. В детских садах - воспитателей.

Татьяна Яцкова, директор городской средней школы №3: «У молодых специалистов есть существенная надбавка к зарплате. Но, тем не менее, это их не держит. Намечается ли какая-то государственная поддержка молодым специалистам?»

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Понятно, что только одной зарплатой мы вопрос привлечения молодых специалистов сегодня не решим. Рассматриваются всевозможные другие способы поддержки. Это и снижение ставки подоходного налога, это и выдача всевозможных кредитов, ипотеки для строительства, для приобретения жилья».

Министр просвещения говорит - уже готов проект постановления Верховного Совета о передаче части общежитий Каменского политехнического техникума в муниципальную собственность. То есть скоро у молодых специалистов появится служебное жилье.

Речь шла и о сельских библиотеках и Домах культуры. Почти во всех протекает кровля, холодно и сыро. А Дом культуры с. Подойма вообще в аварийном состоянии и не работает уже 10 лет.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Пока мы не разовьем наше производство, пока мы не поднимем наше сельское хозяйство, мы реально не получим того объема средств, который необходим на развитие культуры и образования. Поэтому на этот период мы с вами можем вести речь только о поддержании рабочего состояния».

Вячеслав Долгодворов, заместитель министра по вопросам культуры: «Сегодня отапливаются школы, комплексы школа – детский сад, и большая часть детей при клубе занимаются, это детские коллективы, то здесь есть смысл рассматривать вопрос о создании социо-культурных комплексов».

Также на встрече говорили и о переходе на новые стандарты образования. Интересовала каменчан и сдача единого государственного экзамена девятиклассниками. Светлана Фадеева разъяснила - ЕГЭ они сдавать не будут.

Год: 2013
Язык: Русский
Длительность материала: 00:02:10
Автор: tvpmr

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]