Главная » Статьи » Статьи

О фильме Луиса Бюнюэля
В фильме «Виридиана» Луиса Бюнюэля, который вышел на экраны в 1961 году, весьма символично троекратно повторяющееся посягательство на чистоту Виридианы. Эта тема возникает в эпизоде, когда дон Хаиме предлагает Виридиане стать его женой, а потом пытается овладеть ею сонной. Она повторена в грубой сцене насилия, которое пытаются осуществить нищие. Она же и заключает фильм - внутренне сломленная Виридиана соглашается на роль любовницы Хорхе.

Первый эпизод развертывается в старом и заброшенном доме дяди Виридианы - дона Хаиме. Сюда, перед пострижением в монахини, приезжает Виридиана, чтобы проститься с родственником. Владелец поместья живет в прошлом, воспоминаниями. Печальные, скорбные аккорды «Аллилуйи» Генделя звучат в пустых комнатах. Здесь и скорбь по уходящей жизни одиноко стареющего человека, здесь и печаль о давней любви. Не случайно фильм получил самые противоречивые отзывы зрителей.

Приезд юной племянницы оживил призраки воспоминаний - поразительное сходство Виридианы с умершей женой заставляет вспыхнуть в душе дона Хаиме любовь. Он просит племянницу надеть свадебный наряд его жены и угощает ее кофе со снотворным. Утром дон Хаиме уверяет Виридиану в том, что он овладел ею, когда она заснула, и что теперь у нее нет иного выхода, как стать его женой. Но видя потрясение Виридианы, он признается в том, что обманул ее. Не слушая его оправданий, Виридиана покидает дом. На остановке автобуса ее задерживает полиция - дон Хаиме повесился.

Став наследницей поместья, Виридиана решает посвятить себя служению людям. Она собирает нищих, больных, увечных и дает им кров и пищу. Но теперь она не одна. Вторую половину дома наследует внебрачный сын дона Хаиме - Хорхе, представитель молодого поколения. Архитектор по профессии, он полон замыслов перестроить дом и усадьбу. Это человек действия, энергичный и трезвый. Он не чужд доброты, которая странно соседствует в нем с эгоистической расчетливостью чувств.

Именно с деятельностью Хорхе связан эпизод, в котором наиболее отчетливо звучат позитивные идеи Бюнюэля.

Виридиана собирает своих подопечных: группа нищих и уродов преклоняет колени, чтобы вознести молитву. И каждый раз, когда мы слышим упоминание имени Христа или богоматери, в параллельном монтаже возникает картина строительства - это или молот, бьющий по коряге, или грохот, просеивающий щебень, или вода, падающая в чан для приготовления цемента. Так Бюнюэль утверждает тему созидания, противопоставляя ее бесполезным воззваниям к богу.

Образ Хорхе далек от безусловной положительности. Скептически относясь к проповеднической миссии Виридианы, Хорхе сам не утверждает ничего. Его действия - это некая абстрактная идея «деятельности во имя деятельности», «созидания во имя созидания». И в перестроенном им доме будут жить не счастливые люди, а сломленная жизнью Виридиана. Увы, такова судьба благодетели.

Категория: Статьи | Добавил: navoro (18 Января 2012)
Просмотров: 2338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]