Главная » Статьи » Статьи

Можно ли верить риэлторам?
Любой, кто сталкивается с покупкой квартиры, сталкивается с вопросом поиска «чистой» квартиры. Не важно, ищет покупатель квартиру сам или с помощью посредника, в любом случае он рискует – квартира должна быть с безупречно «чистой», а этого не может гарантировать даже посредник.

«Грязная» квартира — квартира с запутанной историей. Если квартира «грязная», это значит, что после её продажи на неё могут претендовать какие-то лица. В итоге покупатель может потерять деньги и дом.

Проверяем квартиру

Первое, что нужно сделать при покупке квартиры — проверить настоящую историю регистрации лиц и их участия в приватизации. Это нужно делать т.к. уже после регистрации может вернуться один из владельцев квартиры, который на момент продажи был в местах лишения свободы или в армии.

Даже, если кто-то выписался из квартиры ранее, он имеет полное право на жильё. На несовершеннолетних лиц нужно обратить особое внимание. Вот небольшая история, которая даст четко понять почему. Дело происходило в Череповце, тогда продажа квартир в Череповце, видимо, двигалась не очень.

Так вот, женщина купила там квартиру, а потом оказалось, что в ней ранее проживал ребенок, возраст которого был 15 лет. Все дело в том, что по закону несовершеннолетние могут участвовать в приватизации повторно по исполнении 18 лет. Кажется парадоксальным, но суд был на стороне несовершеннолетнего. И это настоящая трагедия для покупателя — с одной стороны квартира его, но в то же время выселить ребенка он не имеет права.

Совет юриста

Татьяна Чумакова (адвокат) советует пообщаться с продавцом напрямую, чтобы обезопасить себя от подобных недоразумений. Люди думают, что если кто-то из жильцов не имел отношения к приватизации, то этот человек никто в данных обстоятельствах. Не лишним при покупке квартиры было бы наведаться в УФРС и к паспортистам. Там можно получить ответы на следующие вопросы: кто был прописан в квартире, куда выбыл этот человек, кто проживал в квартире на момент приватизации и как решался этот вопрос. Как говорит Татьяна Чумакова — с такими квартирами лучше не иметь дело, ведь продажа квартир в Череповце не всегда честная.

Защити себя сам!

Один из ценнейших советов юристов говорит о том, что покупатель должен лично пообщаться с продавцом перед тем, как покупать у него жильё. Зачем это надо? Все просто: мы должны убедиться в добропорядочности этого человека, увидеть с кем нам предстоит совершить жизненно важную сделку.

Но большинство людей нанимают риелторов как раз для того, чтобы те выступали посредниками между покупателями и продавцами. Их работа нацелена на то, чтобы стороны соглашения, по возможности, не встречались совсем.

Можно ли полностью верить риэлторам?

По мнению юристов можно, но осторожно. Работайте с теми фирмами, которые уже давно себя зарекомендовали с положительной стороны и на этом рынке уже давно. Такие агентства, как правило, сами добросовестно проверяют историю квартиры. Этим они ограждают от проблем и себя и своего клиента.

Президент череповецкой риэлтерской ассоциации, Юрий Румянцев говорит, что в случае каких-то проблем покупатель сразу же придет с претензиями к посреднику. Поэтому, если агентство уважает себя и клиентов, оно будет подходить к сделке с особой тщательностью. Юрий отмечает, что первым делом риэлторы агентства обращаются в Управление Федеральной регистрационной службы (сокращенно УФРС).

Там они получают выписки из ЕГРП — единого государственного реестра прав. Следующее, что делают специалисты — проверяют, чтобы по продаваемой квартире не было долгов. Чтобы в будущем не было проблем, риэлторы берут справки в домоуправлении. Юрий Румянцев говорит, что агентства, собирая подлинную историю квартиры, защищают не только клиентов, но и себя.

Категория: Статьи | Добавил: navoro (30 Мая 2011)
Просмотров: 2341 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]