Тема урока
24 Января 2018
Профиль
Среда
24 Января 2018
06:50



Меню сайта




Разделы
Образование Приднестровья
Статьи о Приднестровской школьной жизни. Школьные заметки. Новости образования ПМР
Актуальные новости ПМР
Обзор новостей Приднестровья. Анонсы событий.
Обзор новостей образования за рубежом
Новости образования в РФ, Молдове и др странах
Хорошие новости
Интересные и хорошие новости для всех в мире и образовательной среде.
Итоги конкурсов
Итоги конкурсов для педагогов и учащихся на наших проектах


Новости ПМР


Сдача ЕГЭ школьниками отдельно от студентов колледжей и техн... 


Юные приднестровцы везут из чудо-путешествия незабываемые вп... 


Молдавские гимназисты переезжают учиться в Приднестровье 


С нами


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Создаем виртуальную «стенгазету»
13:39

Создаем виртуальную «стенгазету»

Разрешать или не разрешать использование различных мобильных устройств на уроке – один из часто обсуждаемых сегодня вопросов. Мне кажется, он приобрел чисто академичное значение, согласно английскому выражению the question is purely academic. Иными словами, вопрос бесполезно обсужадть, потому что сложилось статус-кво, определенное положение дел.    image


Сегодня большая часть детей имеет в своем распоряжении какой-нибудь гаджет. Дело дошло до того, что входя в класс, школьники незаметно включают смартфон или диктофон на запись, а потом разъяренные родители штурмуют администрацию с претензиями. Педагоги иногда отвечают тем же, записывая, что говорят ученики. А ведь любимые школьниками приборчики можно использовать в учебных целях!

Существуют четкие правила. Например, на контрольной, экзамене можно использовать калькулятор или словарь, но нельзя пользоваться телефоном, выходить в сеть в поисках правильного ответа, списывать или получать помощь от внешних источников. Во время урока, напротив, можно открыто использовать различные современные технологии как учебное пособие или вспомогательное средство. Заглянув потихоньку в класс, где шла контрольная по математике, я увидела типичную картину: практически у всех детей в ушах были крошечные наушники, они решали задачки, слушая музыку. Что же, давно известно, что математика и музыка прекрасно сочетаются друг с другом. Важно, чтобы учащиеся не затыкали таким способом уши, когда учитель дает новую тему.

Конечно, гаджеты могут приносить и пользу, и вред. Однако принцип «не пущать и запрещать» никогда еще не давал ощутимых результатов. Один из способов использования мобильных устройств в образовательных целях – создание «виртуальной стены», padlet or wall с помощью сайта https://padlet.com. Он позволяет пользователям создавать своего рода виртуальную стенгазету, доску объявлений или сводку новостей, бюллетень событий на любую тему.

Педагогу следует зайти на сайт заранее и разобраться в том, что такое «стена». Если вы работаете с продвинутыми подростками, можно спросить их. Вполне вероятно, что кто-то из них знаком с данным приложением и сумеет связно объяснить всему классу, как им пользоваться. Прежде, чем проводить урок, полезно тактично провести опрос и выяснить, у всех ли школьников есть свой смартфон или планшет. Если нет, можно провести занятие в школьном интернет-классе, использовать компьютер в кабинете.

Перед тем, как начать создавать стену, нужен подготовительный урок, где вы обсудите нормы сетевой безопасности, выберите тему «стенгазеты». Обязательно нужно объяснить правила безопасности в интернете. Дети должны четко понимать основы: нужно войти, то есть ввести имя и пароль (или использовать тот, что сождал учитель); по окончании работы нужно обязательно выйти. Нельзя помещать личные сведения – реальные имена, адреса, телефоны. Кстати, учащиеся любого возраста и уровня с восторгом принимают идею о необходимости придумать для каждого сетевое имя.

В идеале учитель зарегистрируется на сайте, начнет создавать padlet, а потом уже выведет учащихся на созданную им «стенгазету». Ни в коем случае не надо заполнять всю страницу, достаточно поместить, например, один небольшой текст и одну картинку, а затем предложить всему классу подумать над тем, чем заполнить свободное пространство.

Ступень 1. Решаем, будем ли помещать только тексты в стиле Твиттера, то есть сообщения или подписи из 140-145 букв, или материалы в другом формате. Нужны ли нам иллюстрации, аудио и видео материалы? Чем младше ученики, тем больше времени они потратят на создание любого материала.

Ступень 2. Нужно объяснить важность взаимоуважения, ответственности за свои слова и поступки, терпимость. Например, мой второклассник поместил всем на обозрение следующее приветствие: «Машка, ты дура!» Я тихо спросила его, хочет ли он, чтобы весь класс поместил такие же приветствия - ему. Подействовало сразу, без дополнительных объяснений. Одно из преимуществ виртуальной стенгазеты – возможность не только мгновенно что-то поместить в нее, но и при необходимости убрать любой пост.

Ступень 3. Если вы с ребятами приняли решение об объеме текстов, проверьте, умеют ли школьники пользоваться компьютерным счетчиком. Дети, как правило, не знают, что такое 150 букв или 200 слов. Решите вместе, много ли будет иллюстраций и какого размера, сколько можно разместить аудио и видео. Это поможет детям решить проблему выбора, научит их внимательно относиться к источникам.

Ступень 4. Школьники помладше могут просто составлять предложения, используя новую лексику. Старшеклассники с удовольствием займутся сочинением историй по принципу «буриме», когда каждый сочиняет собственные предложения на заданную тему. 
Когда все материалы будут готовы к публикации, решите совместно, в каком порядке их поместить. Увидев созданное сообща полотно, ученики начальной школы испытают гордость и удивление, да и старшеклассники порадуются тому, как много им удалось сделать вместе.

Ступень 5. Если остается время, можно дать детям поиграть, подвигать заметки и картинки, посмотреть, что получается. Повторю: все изменения доступны мгновенно; легко вернуться к первоначальному варианту. 

Ступень 6. Расширение. Можно спросить, хотят ли ребята создать индивидуальные «стенные газеты», и что бы они там поместили.

Если не запрещать гаджеты в классе, а пользоваться ими в меру, мы увидим, насколько богаче становятся наши уроки. Повысится мотивация, улучшится дисциплина. Новыми учебными пособиями можно пользоваться в удобном для педагога режиме, ежедневно, еженедельно или ежемесячно, а то и просто один раз в четверть, для интересного завершения цикла. Одно из основных препятствий, которые нам приходится преодолевать, - это наши собственные учебные планы и программы. Нигде не прописано: учитель должен использовать ИКТ столько-то раз за месяц, или для более полного изучения данной темы обязательно нужно использовать сетевые источники.

Создание виртуальной стенгазеты – хороший инструмент, позволяющий обогатить любой урок и показать школьникам наглядно, что такое междисциплинарные связи.

Нина Коптюг,

кандидат филологических наук, Новосибирск

http://www.ug.ru/method_article/1197/version/print



Категория: Хорошие новости | Просмотров: 107 | Добавил: nadezhda | Теги: Гаджет, экзамен, Ученик, стенгазета, урок | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К школе



Популярные
Презентация "Мой класс"
(0)
Категория  Салимзянова Лейсян Ринатовна
Творческий учебный проект "Коллаж". Коп...
(2)
Категория  Куличенко Елена Вадимовна
Закрытие школьной летней площадки.
(0)
Категория  Римская Татьяна Алексеевна
Урок краеведения 3 класс
(0)
Категория  Гасанова Анна Алексеевна
Разработка резной композиции и реализация ее в мат...
(2)
Категория  Шадрин Алексей Иннокентьевич



Актуально


«Школу вынуждают стать платной!» 


ПОМНИМ! НЕ ЗАБУДЕМ! ГОРДИМСЯ! 


Ваш успех
Итоги I Всероссийского конкурса буктрейлеров «Бебе...
(1)
Итоги конкурса чтецов «Я сердцем никогда не лгу…»
(17)
Об итогах II Межреспубликанского конкурса эссе «Уч...
(0)
Итоги I Межреспубликанского конкурса чтецов
(9)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок-II»
(5)

На форуме
План мероприятий на 2017-2018 учебный год
(0)

План мероприятий на 2016-2017 учебный год
(4)

«Эффективные формы сотрудничества школы и семьи»
(1)

Изюминки в моей педагогической работе
(7)

ФОТОКОНКУРС «КРАСОТА, ВЕСНА И ПРАЗДНИК II»
(6)


г. Тирасполь © 45 минут из жизни учителя  2010 - 2018
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Государственной службой связи, информации и СМИ 
Приднестровской Молдавской республики
E-mail: info@45minut.info



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru