;
Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Сохраняем прошлое - для будущего!
14:46
Сохраняем прошлое - для будущего!

120 лет назад городская дума приняла решение открыть в Бендерах библиотеку.
«Заговори, чтоб я тебя увидел», - просил учеников Сократ. Учеными доказано: нечитающий человек не в состоянии правильно изложить свои мысли. Между тем, с появлением Интернета в мире обсуждают возможную "смерть" книг.  

 

СРЕДСТВО ОТ «УМСТВЕННОЙ СПЯЧКИ»
Оказывается, и более века назад, и сейчас бендерчан волновали одни и те же проблемы.
Из выступления городского головы Василия Булгакова на заседании городской думы 16 ноября 1896 года:

Библиотека нужна, прежде всего, мелким труженикам и молодежи, кото¬рые, не будучи в силах за свой счет по¬купать книг и газет, не могут и удовлетворять свои духовные потребности... Борьба за грош смиряет их желания до отупения; благо еще, что люди не разучи¬ваются читать и говорить. Бендеры, этот исторический город, не имеет совершенно пищи для ума... Жизнь горожан идет вяло, скучно, замкнуто, отмечена общая умственная спячка.

Сохраняем прошлое - для будущего!

Из выступления директора Цен¬тральной библиотечной системы (ЦБС) г. Бендеры Людмилы Матош на научно-практической конференции 27 августа 2014 года:
Снижение интереса к чтению приве¬ло к серьезной проблеме - функциональ¬ной неграмотности. Формально человек умеет читать и писать, но не в состоянии изложить свои мысли ни устно, ни пись¬менно. Функциональной неграмотностью страдают и успешные выпускники школ и вузов. Согласно данным российского «Левада-центра», в 2011 году 45% россиян практически не читают, в конце прошлого века нечитающих было 23%. Только 2% российских учащихся способны понимать тексты, критически оценивать представ¬ленную ситуацию, формулировать гипо¬тезы и выводы. Нетрудно догадаться, что та же картина и в Приднестровье.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФОЛЬКЛОР
Ошибки, наиболее часто встречающиеся в читательских запросах (в скобках приводятся правильные названия произведений): философский трактат «Люди на вер¬бах» (Людвиг Фейербах «Философский трактат»), «Ошибки рыб» («Ашик-Кериб», сказка М. Лермонтова), роман «Водоросли» (комедия «Недоросль» Д. Фонвизина).

Сохраняем прошлое - для будущего!

РАЗРУШАЯ МИФЫ
В библиотеке тихо, пахнет книжной пылью, пожилые посетители общаются исключительно шепотом. Так мы почему-то привыкли думать, но бендерские библиоте¬кари разрушают мифы о своей профессии.
В их «доме» светло, просторно, многолюдно, фолианты мирно уживаются с компьютером. Портрет среднестатистического бендерского читателя тоже не укладывается в заданные рамки: возраст - любой, интересы - разные (от бисераплетения до высшей математики).

Казалось бы, сейчас, когда у всех на устах безработица, кризис и сдающая позиции экономика, эта тихая заводь просто обречена на забвение до лучших времен. А на деле все с точностью до наоборот.

Бендерские библиотекари подметили: в самые тяжелые годы показатели взле¬тают до небес - неизменно на высоте количество посещений и выданной лите¬ратуры... Такими были 1996-й и 1997-й: сухая цифирь бесстрастно зафиксирова¬ла приток интереса горожан. Вот и сейчас люди приходят в библиотеку чаще. Они пытаются осмыслить происходящее.

Между тем, любовь к книгам еще и экономически выгодна.
Еще в Советском Союзе подсчитали: каждый рубль, вложенный в промышлен¬ность, через полвека принес прибыль в 4 рубля, а каждый рубль, вложенный в образование, - в 14. При чем тут библи-отека? Да при том, что она тесно свя¬зана с любовью к знаниям. Академик Дмитрий Лихачев как-то сказал: «Дайте мне библиотеку, и я построю вокруг нее университет».

Людмила Матош:
- Мы определили для себя три основных условия успеха: привлечь, заинтересовать и удержать. Для начала немного психоло¬гии. Как ни парадоксально, но, пришедшие в библиотеку новички - и взрослые, и ребята ... робеют. Главное, чтобы первое впечатление было позитивным.
Теперь в городской системе объединены 12 библиотек с фондом в 450 тысяч книг. У них 36 тысяч читателей. За пер¬вые шесть месяцев уже зарегистрирова¬ны 120, а в год выходит 250-300 тысяч по-сещений. Получается, каждый бендерчанин 2-3 раза в год приходит в библиотеку.

По мнению директора ЦБС Людмилы Андреевны Матош, в современном варианте она превращается в городской информационно-культурно-досуговый центр.

КНИГИ НЫНЧЕ ДОРОГИ
В дореволюционной России бендерская библиотека была единственным городским учреждением культуры, существовавшим за счет казны.
Стартовая сумма, которую ассигновала дума для ее открытия, - 500 рублей. Библиотеке было отведено помещение и на¬значено ежегодное содержание от 300 до 500 рублей для приобретения литературы (для сравнения: оклад квалифицирован¬ного рабочего составлял 15-20 рублей в месяц). Очагу культуры помогали и городские меценаты.
 

Сейчас библиотека гарантировано рассчитывает только на деньги для подписки газет и журналов. Зато здесь горо¬жанам повезло: в читальном зале можно попросить любое (или почти любое) по-пулярное российское издание, не говоря уже о приднестровских. «В меню» 200 наименований.
- Это меньше, чем несколько лет назад (цены обгоняют бюджетную политику), но все-таки больше, чем в других библи¬отечных системах Приднестровья. В некоторых городах денег на подписку нет совсем, - заметила директор ЦБС Людмила Андреевна Матош.  - А вот пополнять фонд нам помогают горожане. Полтора десятка лет назад мы придумали акцию «Дар». Ее девиз «Создаем вместе». Она воспитывает согласие в общем деле. Бендерчане несут нам книги: одни презентуют несколько штук, другие - собрания сочинений. Иногда даже приходиться искать транспорт: нам дарят целые библиотечки. А гимназия №2 имени Александра Пушкина даже провела свою акцию «Подари книгу библиотеке» и преподнесла нам со¬лидное количество томов. Итак, благодаря «Дару», мы ежегодно получаем около 2 тысяч книг. А за десятилетие это почти 20 тысяч. Не все попадают на наши полки. Часть подарили учебному центру, когда там создавали свою библиотеку; поделились с пограничной комендатурой. Порой нам перепадают на¬стоящие жемчужины: такие раритеты как прижизненное изда¬ние Горького или кни¬га, которая выставлена на интернет-аукци¬он за 2 тысячи евро. Фонды пополняются и за счет такого скудного ручейка как платные услуги: в специальном отделе можно за очень небольшие деньги взять на время бестселлер (Донцову, Маринину, Акунина...). Вот такой круговорот книг в природе: пускаем в оборот одни, чтобы при-обрести новые. Эти средства расходуем только на развитие фонда. Их хватает, в среднем, на 600 книг. Они ведь нынче дороги. Здесь мы тоже в лидерах. В других городах финансы могут уходить, скажем, на погашение коммунальных платежей.

БИБЛИОТЕКА ОБНОВЛЯЕТСЯ
В бендерских микрорайонах Шёлковый и Борисовка обновлены филиалы городской библиотеки.
Кроме того, библиотека издала кален¬дарь на 2017 год. В нем четыре раздела: «Юбилейные и памятные даты города», «Всемирные праздники- «Юбиляры 2017 года», «Периодические издания-юбиля¬ры 2017 года». В ее активе несколько буклетов о Приднестровье. А в альбоме «Моя Республика», который увидел свет в честь 25-летия ПМР, опубликованы  детские рисунки и фотографии. «Большое путешествие по маленьким Бендерам»- это путеводитель по городу.

ПЛЮС КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СИСТЕМЫ
- Библиотека - посредник между информацией и ее потребителями, - считает директор.
- А добывать факты можно  по-разному. С 2000 года проводится компьютеризация библиотечной системы. Можем выйти в Интернет с десяти точек в читальных залах и - редкий случай в Приднестровье - даже из детской библи¬отеки. Создали локальную компьютерную сеть. Существует специализированный отдел информационных технологии (ОИТ). Он самый юный. Интернет очень важен. Но, и это мое глубокое убежде¬ние, сведения из всемирной сети хоро¬ши лишь в сочетании с уже имеющимся фондом. Теперь наша библиотека может предоставлять комплексную информацию. И читатель крайне редко слышит «нет» в ответ на свой вопрос.

Мы даже помогаем людям экономить. Вот, скажем, поход к юристу обходите недешево. А необходимую справку мож¬но получить и у нас. Даже профессиона¬лы к нам обращаются. Справочно-информационный отдел создает виртуальную и материальную картотеки законодательной базы Приднестровья. Это кропотливая трудоемкая работа: ведь надо регулярно отслеживать новые документы, а также процесс изменения старых - какие статьи отменены, изменены... Дело продвигается успешно.

Подумываем об оцифровке библиотечных фондов и размещении их в Ин¬тернете, но пока нет необходимого оборудования.
Благодаря Интернету и массовые ме¬роприятия обретают иное звучание. Мы можем показать танец Айседоры Дункан. Продемонстрировать Анну Ахматову, читающей свои стихи. А когда Иннокентий Смоктуновский  с экрана декламирует  «Пророк» Пушкина, в зале аплодируют.  Даже провели киновикторину. И получили упрек: занимаемся не библиотечным делом. Недовольны одни. Зато другие, большинство, нас поддержали.

АФОРИЗМЫ ОТ ДИРЕКТОРА
- Радуюсь, когда, проходя по городской улице, просто слышу слово «библиотека»; встретимся в библиотеке, пойдем в библиотеку, не опоздай на фильм в библиоте¬ке...- сказала Людмила Андреевна. - Но самым дорогим было высказывание семилетнего Паши Егорова. Это одноклассник моего сына. На первом в своей жизни уро¬ке он так ответил на вопрос, что же для него значат Бендеры: «Это музей, кинотеатр и библиотека». Вы только подумайте, первоклассник самостоятельно пришел к тому же, что и один из американских президентов, который сказал: «Основа государства - это национальный музея национальная библиотека, национальный парламент». Но тогда ни Паша, ни я этого не знали. А у меня за годы работы сложился собственный афоризм: «Библиотека сохраняет в настоящем прошлое -  для будущего». Это перекресток, где  встречаются личные и общественные нужды, все возрасты, все профессии. А библиотекарь-это национальность или состояние души.
Н. Барбиер
 

Категория: Хорошие новости | Просмотров: 1388 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: Новое время. Бендеры.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]