;
Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Российские телеведущие получили награды «За образцовую речь в эфире»
07:47
Российские телеведущие получили награды «За образцовую речь в эфире»

В среду в стенах факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова открылась научно-практическая конференция «Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ». 

Участники обсудили проблемы родной речи на телевидении и радио и проанализировали, как журналистика может положительно повлиять на языковую культуру в российском сообществе.

«СМИ формируют у потребителей массовых коммуникаций определенные, часто неосознанные языковые вкусы. Например, многие журналисты, выступая в эфире, предпочитают спонтанную речь, которая сопровождается расшатанными литературными нормами. Анализ медиатекстов позволяет получить оперативную информацию о состоянии языковой культуры в обществе. Этим надо заниматься науке», – выразил свое мнение ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Академик обратил внимание на примеры сознательного искажения русского языка в Интернете, такие как «превед», «адский сотана», «аффтар жжет». 

Присутствующие провели дискуссии на тему тенденций развития русского языка на ТВ и радио, их роли в повышении культурно-речевого уровня аудитории и поразмышляли, как можно контролировать грамотность журналистских текстов. 

«Слушая дикторов ТВ или радио, я обязательно записываю все ошибки ведущих», - рассказала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Она вспомнила слова философа Владимира Соловьева, который говорил о том, что каждый человек должен владеть тремя стилями речи: высоким – чтобы обращаться к Богу, средним – чтобы общаться с собеседником и низким, чтобы употреблять его только во внутреннем монологе с самим собой.

«Сегодня средний стиль занял место высокого, а низкий – место среднего. Работники телевизионных каналов вынуждены маскировать нецензурные выражения, в последние годы просторечные пласты проникли в литературный язык, появились ошибки в ударениях», - утверждает президент РАО.

В рамках конференции действующим теле- и радиожурналистам вручили награды «За образцовую речь в эфире». В числе самых грамотных оказались ведущий канала «Россия-1» Михаил Зеленский, публицист, ведущий телеканала «Россия К» Александр Архангельский и ведущая утренних новостей «Первого канала» Лариса Медведская.

«Нами был проведен мониторинг эфиров телеканалов первого и второго мультиплексов методом случайной выборки на предмет соблюдения орфоэпических норм. Эти три кандидатуры – практически единодушное решение», - добавила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

Также участникам продемонстрировали документальный фильм «Слово в эфире» о русском языке на советском телевидении и презентовали мобильное приложение «1000 словоформ. Орфоэпический словарь для работников электронных СМИ».

В Московском университете давно сложилась многолетняя практика исследования медиаречи. На факультете журналистики была основа первая кафедра стилистики. Словари для работников печати, телевидения и радио также создавались исследователями из МГУ и актуальны до сих пор.

Фото: Российское образование

Категория: Хорошие новости | Просмотров: 1292 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: http://www.edu.ru/news/horoshie-novosti/rossiyskie-televedushchie-poluchili-nagrady-za-obr/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]