;
Главная » 2016 » Сентябрь » 24 » Cреди школьных педагогов произойдёт разделение на три ступени: ведущий учитель, старший учитель и учитель
18:10
Cреди школьных педагогов произойдёт разделение на три ступени: ведущий учитель, старший учитель и учитель

К 2017 году в России появится национальный рейтинг вузов, в выпускное сочинение вернутся оценки, а школы перестанут оценивать по результатам ЕГЭ. Об этих и других изменениях, которые ожидаются в сфере образования, новый министр образования Ольга Васильева рассказала ТАСС.

Сменив Дмитрия Ливанова на посту министра образования, Ольга Васильева назвала заботу об учителях одной из своих главных задач. В интервью ТАСС она сообщила о том, какие изменения ждут учителей. «В настоящее время есть должность учителя, которая охватывает всех школьных педагогов, фактически она является единственной в профессии, что, по мнению экспертов, и мешает карьерному росту. Сейчас разговор идёт о том, чтобы ввести для учителя дифференцированную систему должностей в зависимости от сложности выполняемых задач, от ответственности, трудовой функции». По словам Васильевой, среди школьных педагогов произойдёт разделение на три ступени: ведущий учитель, старший учитель и учитель. Новый профстандарт будет вводиться с 2018 года.

Школьное выпускное сочинение через три-четыре года снова начнут оценивать баллами, сообщила Васильева. Сочинение вернулось в школы в 2014 году после пятилетнего перерыва, и сейчас оценивается по системе «зачёт / незачёт». Баллы будут выставлять сами школы — по мнению Васильевой, это облегчит работу вузам, которые вынуждены приглашать экспертов, если хотят учитывать сочинения при приёме абитуриентов.

Ольга Васильева поддержала ранее высказанное ректором РУДН Владимиром Филипповым предложение ввести для иностранных студентов обязательный экзамен по русскому языку. «Это хорошее предложение, и мы будем проводить экзамен по русскому языку как иностранному для слушателей подготовительных отделений», — сказала Васильева.

Противоречивое отношение к ЕГЭ в России Васильева объясняет коротким промежутком времени, который был выделен на разработку и введение этой системы. «Все эти ЕГЭ во многих европейских странах проходили длительную апробацию, у нас фактически речь идёт о десятилетии, за которое мы начали работать и уже подводим первые итоги, — сказала министр. — Это большое социальное благо: можно поступить в очень хороший вуз, приложив много усилий в школе, и при этом не важно, где ребёнок живёт территориально».

Ольга Васильева поддержала инициативу ректора МГУ Виктора Садовничего, который ранее предложил создать национальный рейтинг вузов. «У нас большие достижения в системе высшего образования, о которых мы должны не стесняясь говорить, хорошие научные проекты, только беда в том, что не все и не про всё знают», — сказала Васильева. Она пообещала, что Минобрнауки будет помогать Российскому союзу ректоров, который занимается разработкой критериев национального рейтинга. Результаты первого рейтинга могут быть представлены уже в 2017 году.

По словам Васильевой, значительных изменеий в ЕГЭ в ближайшем будущем не ожидается, хотя «предела совершенству быть не может». «Я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части. И я ещё раз повторюсь, что буду делать всё возможное, чтобы никаких натаскиваний на ЕГЭ не было после уроков, потому что если программа пройдена, то страха на экзамене просто не должно быть», — пообещала министр.

В июле 2016 года Рособрнадзор предложил перестать оценивать школы по результатам ЕГЭ. В августе Минобрнауки поддержало эту позицию, сообщив о разработке модели самообследования школ, согласно которой о результатах работы школы можно судить по уровню объективности и прозрачности образовательного процесса, работы педагогов и образовательных успехов детей в целом. Ольга Васильева также поддержала отказ от оценки школ по результатам ЕГЭ.

«ЕГЭ не должно создавать никакого давления. Нельзя оценивать работу школ и учителя по тому, как сдан ЕГЭ. Я объясню свою позицию. Возьмём, к примеру, физико-математический лицей — там дети подбираются уже нацеленные на изучение соответствующих предметов, и понятно, что тут результаты будут выше», — объяснила Васильева. Она подчеркнула, что для объективной оценки в школе должны применяться модели самообследования.

В феврале 2016 года Минобрнауки сообщило о проведении мониторинга эффективности колледжей и техникумов. По словам Васильевой, результаты мониторинга будут доступны на сайте Министерства образования не позднее 1 декабря 2016 года. «Публикация рейтинга позволит выпускникам, которые выбирают профобразование, сделать более чёткий выбор», — считает министр. Васильева пообещала взять вопрос реорганизации колледжей по итогам мониторинга под личный контроль, объяснив, что «эта сфера сейчас на подъёме и мы должны её всячески холить и лелеять во всех отношениях».

 

Категория: Новости образования за рубежом | Просмотров: 1888 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: http://mel.fm/2016/09/13/vasilieva
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]