;
Главная » 2016 » Январь » 27 » Итоги минувшего года в сфере просвещения ПМР
09:52
Итоги минувшего года в сфере просвещения ПМР

Разговор о главном. В Правительстве обсудили итоги минувшего года в сфере просвещения. Говорили о масштабной реконструкции учреждений образования, пополнении книжных фондов, а также техническом оснащении школ и техникумов.

Прогнивший пол и плесневые разводы на стенах. Такую картину можно было наблюдать практически во всех аудиториях 4-го этажа. Из-за проблем с кровлей учреждение, в котором обучаются свыше 650 студентов, работало в две смены: в затопленных кабинетах просто нельзя было проводить занятия.

Светлана Фадеева, директор Тираспольского межрегионального университета: «Полностью поднялся весь паркет от того, что были постоянные затекания. Потолок протекал, в нескольких местах ливни были. По стенам появился грибок. Чтобы счистить этот грибок, нужно просушить помещение. И не было смысла делать этого до тех пор, пока не был проведён ремонт кровли».

Теперь смысл есть: крышу отремонтировали. Более того, в здании заменили все 202 окна, отремонтировали фасад. Университет – один из 82-х объектов просвещения, отремонтированных в рамках Президентской программы «Приоритет». Итоги поистине масштабного для Приднестровья проекта обсудили в Правительстве.

Татьяна Цивинская, министр просвещения ПМР: «Общая сумма вложений составила порядка 68 млн рублей. Это действительно, большое значение имеет, потому что шла полномасштабная замена оконных блоков, частичная замена крыш, дверей, шёл ремонт фасадов.

Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Как сказал Президент: «вкладывая деньги в наших детей, мы вкладываем в наше будущее». Поэтому в прошлом году министерство просвещения было одним из ключевых игроков по реализации программы «Приоритет», которая финансировалась из внебюджетных источников, помощи РФ». 

Отметили на встрече и тот факт, что помимо реконструкции учебных заведений, в минувшем году велось обновление их материально-технической базы. Речь, в частности, об учебниках. В 2015 году провели самую крупную за 25 лет замену книжного фонда, отпечатано более полумиллиона экземпляров книг российского образца для 130 школ республики.

Сдавать экзамены на «отлично» школьникам, к слову, помогут не только учебники, но и современное мультимедийное оборудование - интерактивные доски. По республике их 96, и что важно, по инициативе Президента Евгения Шевчука установлены они в городах и районах.

Татьяна Цивинская, министр просвещения ПМР: «Сегодня по районам у нас, кроме 54, по президентской программе «Алфавит», есть ещё 42 доски. То есть если говорить о том, что только интерактивные доски поступают в учреждения повышенного уровня либо в города, то это не так. Интерактивные доски по распоряжению Президента поступают во все организации образования, в том числе, и в сельской местности».

Техническую новинку в подарок получил и межрегиональный университет. В тепле, с отремонтированной кровлей студентам, говорят педагоги, остаётся только учиться.  

Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2671 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: https://tv.pgtrk.ru/news/20160126/40197
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]