;
Главная » 2015 » Июль » 30 » В Приднестровье государственно-частное партнерство внедряется в образовательную сферу
15:10
В Приднестровье государственно-частное партнерство внедряется в образовательную сферу

Вступивший совсем недавно в силу в Приднестровье закон «О государственно-частном партнерстве» будет способствовать улучшению в республике качества услуг, работ и товаров, а также обеспечению эффективности использования госимущества.

Сама по себе идея ГЧП призвана привлекать компетенции и ресурсы частного бизнеса в те сферы жизнедеятельности, где государство максимально ответственно за их эффективное функционирование: транспорт, здравоохранение, образование, сфера ЖКХ и др. При государственно-частном партнерстве между партнерами делятся и риски, и прибыль, которая для вкладчиков капитала является возвратом денежных вложений и полученным доходом. Государство в этом случае получает восстановленные объекты или инфраструктурные объекты-новострои. В целом, привлечение частного капитала дает возможность ускорить реализацию госпроектов, а само партнерство такого уровня станет неким альянсом между бизнесом и государством, созданным с целью реализации проектов в различных сферах на основе нормативно-правовых документов и различных специальных соглашений. 

В ближайшее время в Приднестровье в рамках ГКЧ планируется реализация ряда проектов в образовательной отрасли: создание 2-х учебных центров профессиональной компетенции и реконструкция организации дошкольного образования в одном из сел Слободзейского района. Базой для создания центров станут учреждения профессионального образования: ГОУ СПО «Бендерский технологический техникум» и ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум».

Пока власти находятся в поиске инвесторов данных проектов, Минпрос республики намерен привлечь к организации центров промышленные предприятия. Потенциальным инвесторам такой шаг даст возможность упорядочивать перечень профессий и специальностей, по которым реализуют образовательные программы указанные учебные заведения, в рамках потребности в кадрах предприятия-инвестора. В будущем это решит проблему трудоустройства молодых специалистов, а предприятия получат квалифицированные кадры.

По словам недавно назначенной исполняющей обязанности министра просвещения Т. Цивинской, на базе запланированных учебных центров предполагается оказание и других образовательных услуг: профессиональная кадровая переподготовка, подбор необходимого персонала. В перспективе также планируется в названных техникумах открыть промышленное производство, благодаря чему учащиеся профильных специальностей на практических занятиях смогут оттачивать профессиональное мастерство.

Как подсчитали в ведомстве, на учебные центры и детский садик необходимо порядка 11,5 млн. рублей.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2390 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]