;
Главная » 2015 » Июль » 5 » Нововведения в учебную программу школьников оценены родительской общественностью
14:43
Нововведения в учебную программу школьников оценены родительской общественностью

На последней в завершившемся учебном году Коллегии Минпроса ПМР состоялось обсуждение мнения родителей школьников Приднестровья по вопросу введения образовательного курса для учащихся 4 классов «Основы религиозных культур и светской этики».

В общеобразовательных школах республики уже более 5-ти лет ведется факультатив «Основы православной культуры», рассчитанный на весь период обучения в школе в 1 по 11 класс. С 2014-2015 учебного года учебное расписание восьмиклассников было дополнено обязательным предметом «Основы нравственности в мировых религиозных культурах». Сейчас в Министерстве просвещения ПМР завершается работа по введению с нового учебного года для четвероклассников двухмодульной программы курса «Основы религиозных культур и светской этики». Школьники будут изучать данный курс по выбранному модулю.

Заключительным этапом нововведения стало проведение анкетирования родительской общественности на тему определения мнения о духовно-нравственном воспитании их детей, инициированное по просьбе Тираспольско-Дубоссарской епархии.

По информации зам.министра просвещения С. Турчак, участниками опроса стали порядка 26000 родителей из всех регионов республики. Анкетирование показало, что около 92% уверены в необходимости преподавания в школах предметов, формирующих у детей нравственное воспитание.

Что касается модулей, то почти 60% родителей отдали предпочтение для изучения их детьми модуля «Основы светской этики». Меньшая часть голосов опрошенных была отдана в пользу модуля «Основы православной культуры».
Результаты анкетирования также показали, что 45% участников опроса убеждены в необходимости преподавания предмета «Основы православной культуры». Против этого проголосовали около 44% родителей, а оставшиеся опрашиваемые с ответом по данному вопросу не смогли определиться.

Подавляющее большинство респондентов, более 83%, считают крайне полезным для формирования нравственной базы учащихся предмет «Основы нравственности в мировых религиозных культурах» для учеников 8 класса.
Как прокомментировала результаты опроса зам.руководителя ведомства, анкетирование выявило тот факт, что родители чувствуют потребность того, чтобы о таких понятиях, как «добро и зло», «честь и совесть», говорили и дома, и в школе. Желание того, чтобы ребенок вырос образованной личностью, изъявили почти 53% опрошенных. А более половины участников были бы рады, если бы изучение предметов духовно-нравственного направления привило их детям чувство необходимости уважения к родителям и заботы о них.

Подводя итоги опроса, С. Турчак подчеркнула тот факт, что родительская общественность поддерживает действия государства, направленные на духовно-нравственное воспитание детей.

Присутствовавшая на заседании Коллегии представитель Администрации Президента ПМР Н. Никифорова высказалась о рассмотрении вопроса предоставления учащимся возможности перехода с модуля на модуль в рамках вводимого курса.

Л. Прохоренко,

контент-менеджер

Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2932 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: По данным СМИ ПМР, фото с сайта: http://900igr.net/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]