;
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Для российских учителей ценен престиж своей профессии
20:11
Для российских учителей ценен престиж своей профессии

Приказ, регламентирующий продолжительность рабочего дня и порядок рабочего времени учителя, зарегистрирован в Минюсте РФ. Разработанный специалистами Министерства образования и науки документ определяет, что рабочая неделя учителя составляет 36 часов, чем не отходит от среднего международного показателя – 38 час.

В соответствии с нынешним приказом, в рабочее время педработников включен большой спектр работ образовательного направления: воспитательная, научная, исследовательская, творческая, мониторинговая, а также индивидуальная – с учениками и предусмотренная планами различных мероприятий. Документом нормативное количество учебных часов на ставку зарплаты для учителей не изменено, оно осталось прежним – в неделю 18 часов.

По данным исследования труда учителя, проведенного Организацией экономического сотрудничества в 30 странах-членах данной организации, количество рабочего времени в неделю у учителей различных стран разнится. Так, для японских учителей это время составляет 54 часа, у финнов – 32 часа, итальянцев – 29, чилийцев – 26,7 и у норвежцев – 15 часов. 

Также результаты мониторинга показали, что наиболее затратным по объему бюджетных вложений со стороны государства является американское образование. Там на эти цели выделяется порядка 809 млрд. долларов. Надо отметить, что в Америке такие инвестиции в образовательную сферу не подразумевают высокие зарплаты учителей. Лидерами в этом плане считаются швейцарские учителя, годовой оклад которых равен примерно 68 тыс. долларов. Самыми низкооплачиваемыми по результатам исследования являются индонезийские учителя, их годовая заработная плата составляет менее 3 тыс. долларов.

В материалах исследования указано, что учительские зарплаты не находятся в зависимости от наполняемости классов, как это происходит в России. Линейка количества детей, приходящихся на одного педагога, разная. Самыми многочисленными считаются классы бразильских школ: там количество учеников составляет 32 человека. Минимальное количество школьников в португальских классах, там на одного учителя приходится 7 учеников.

Аналогичный анализ данного направления сферы образования несколько лет назад был проведен Фондом WageIndicator. В отчете по результатам мониторинга специалистами данной организации было отмечено, что зарплата преподавателей российских школ по сравнению с немецкими коллегами в 6 раз меньше, а также ниже, чем у работников данной сферы-бельгийцев, нидерландцев, испанцев, аргентинцев, чилийцев и азербайджанцев. И все-таки учителя-россияне более высокооплачиваемы, чем их коллеги из Белоруссии и Египта. 

Тема оплаты учительского труда давно обсуждаема в России. Однако российскими педагогами не меньше денег ценится и престиж самой профессии.

Полный текст Приказа http://www.rg.ru/2015/03/11/chasy-dok.html

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.feiaschool.ru

Категория: Новости образования за рубежом | Просмотров: 2442 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по данным СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]