;
Главная » 2015 » Март » 27 » В ПГУ обсудили искажения фактов мировой истории и их последствия
20:15
В ПГУ обсудили искажения фактов мировой истории и их последствия

Приднестровский госуниверситет на днях стал площадкой для проведения круглого стола «Войны XX века в истории России и Приднестровья: новые подходы к изучению». Во встрече приняли участие коллектив педагогов и ученых вуза во главе с Почетным Президентом, профессором С. Берилом и гости из Днестровско-Прутского центра РИСИ, ставшие организаторами мероприятия, – зам.директора Т. Гузенкова и старший научный сотрудник К. Залесский. Присутствовали на научном мероприятии также представители госструктур и общественных организаций республики.

Несмотря на 10-летнее сотрудничество между вузами, открытие подразделения Российского института стратегических исследований – Днестровско-Прутского центра – состоялось в ПГУ только около года назад.

Учитывая историческую тематику, первой обсуждаемой участниками заседания проблемой стали события и итоги Первой мировой войны. Гости госуниверситета рассказали о том, что к 100-летней годовщине ее начала в РИСИ был издан трехтомник, содержащий историографический материал о событиях того периода. Представителями Российского института стратегических исследований на встрече было презентовано издание «Первая Мировая война: историографические мифы и историческая память», состоящее из 3-х томов. На страницах книг – результаты научных исследований сотрудников РИСИ по Первой мировой войне, многократно доказывающие, что данный период не является позорной страницей в книге истории России.

Дискуссии на тему Великой Отечественной войны среди участников мероприятия были очень эмоциональными. Присутствовавшие были едины во мнении о том, что в настоящее время имеется склонность многих к искажению исторических событий того времени. И заинтересованными лицами проводится серьезная работа по формированию в молодежных кругах ложного представления о событиях 30-40-х годов.

В ходе круглого стола зав.кафедрой Института истории и государственного управления Н.Бабилунга рассказал участникам об издании книги «Образование и защита ПМР», в которой изложен ход событий 1990-1992 годов. Он убежден, что именно искажение исторических фактов ведет к трагедии, происходящей сейчас в соседней республике – Украине. 

В заключение встречи участники высказались за необходимость поднятия духа патриотизма среди молодежи и неустанной работы над тем, чтобы новые поколения знали истинную историю своего Отечества. 

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта http://spsu.ru/

Категория: Актуальные новости ПМР | Просмотров: 3579 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по данным СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]