;
Главная » 2015 » Март » 24 » СПО: как живется в кризис этому образовательному уровню
20:55
СПО: как живется в кризис этому образовательному уровню

Как выживает система профбразования в нынешних непростых условиях? Как она может помочь тем, кто потерял работу. Руководитель Департамента по подготовке рабочих кадров и дополнительному профессиональному образованию Минобрнауки РФ Н.Золотарева уверена, что система среднего профессионального образования сможет противостоять сегодняшним проблемам, сложившимся в экономике государства.

В кризисные 90-е под удар попала и система СПО, в результате чего некоторые учебные заведения этого уровня оказались закрытыми, а ценным педкадрам пришлось искать другую, более оплачиваемую работу, чтобы прокормить себя и свои семьи. Но все-таки большей части этой образовательной системы удалось выстоять. Отрадно, что в последние 10 лет она динамично развивается. На сегодняшний день это направление образования представлено примерно 4 тыс. колледжей и техникумов и 400 высшими учебными заведениями, реализующими программы СПО, которое охватывает порядка 3 млн. студентов. 

Директор Департамента также рассказала о перспективах дальнейшего развития СПО, в том числе и о дуальном образовании – так называемом практико-ориентированном обучении. Суть данного вида образования заключается в том, что теорию учащийся получает в учебном заведении, а практическую часть – на рабочем месте. Эта разновидность образовательной системы подразумевает коллективное вложение денежных средств в специальные программы подготовки квалифицированных кадров для определенных рабочих мест. Заказчиками нужных специалистов могут быть как различные предприятия, заинтересованные в подготовленных рабочих кадрах, так и региональные власти, понимающие необходимость развития экономики и повышения жизненного уровня жителей региона. Уже сейчас дуализация образования в рамках СПО осуществляется в ряде российских областей, в Республике Татарстан. Там на предприятиях создаются учебные места или целые комплексы для обучения будущих специалистов, выделяются из числа штатных работников наставники. Либо на базе техникумов предприятия создают учебно-производственные площадки, организуя там, в определенной доле, технологический процесс. В то же время работодатели проявляют повышенный интерес к процедуре оценки качества обучения, принимая непосредственное участие в работе государственных аттестационных комиссий.

Несколько лет назад Россия стала участницей WorldSkills International – международного движения конкурсов профессионального мастерства. Этот шаг дал доступ к прогрессивным стандартам, созданным мировым профессиональным сообществом и устанавливающим представления о той либо иной профессии. Порядка 80 стран, являющихся участницами данного движения, применяют данные стандарты для повышения качества подготовки своих кадров. Россия, приняв участие в конкурсах через год после присоединения к движению, поняла, какие направления подготовки СПО соответствуют мировым стандартам (программирование, веб-дизайн), а по каким направлениям качество подготовки необходимо подтянуть (укладка плитки, столярное дело).

Говоря в целом о системе среднего профессионального образования, Н. Золотарева подчеркнула, что люди, которые способны хорошо работать руками, имеют большой потенциалом не только для самозанятости, но и для создания других рабочих мест.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.mos.ru

Категория: Новости образования за рубежом | Просмотров: 2429 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по данным СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]