;
Главная » 2015 » Март » 23 » Можно ли изменить хорошее в лучшую сторону?
20:56
Можно ли изменить хорошее в лучшую сторону?

Финская система образования считается самой развитой, и это факт неоспоримый. Во всем мире наблюдают за тем, как учащиеся финских школ с завидным постоянством становятся победителями различных международных образовательных программ. И этому есть свое объяснение.

Еще в 19 веке финскому философу Иоганну Вильгельму Снельману удалось убедить общественность в том, что именно образование может гарантировать благосостояние народа, чем и заложил фундамент того, чем сейчас и является образовательная система Финляндии. Финны достаточно быстро прониклись замыслами философа-идеалиста и начали вкладывать в образование собственные силы и средства. На сегодняшний день Финляндия – страна, для граждан которой в приоритете не богатство, а образование. По статистике, финн предпочтет вложить  деньги в какую-либо образовательную программу, нежели в последнюю модель мобильного телефона.

Недавно стало известно, что в школах страны с продвинутой образовательной системой история, география, математика, иностранные языки перестанут существовать как отдельные предметы. Их альтернатива – единый предмет, состоящий из элементов различных дисциплин, что, по мнению местных чиновников, обеспечит всестороннее изучение окружающего мира. 

К концу второго десятилетия 21 века финская школьная система будет функционировать согласно новым правилам. Ну а в настоящее время тематическим занятиям школьников в учебных планах отводится лишь пару недель в год. К примеру, тему «Погода» в начальной школе изучают следующим образом: на экране – карта Европы, занятие ведется на иностранном языке. Вот так дети, сравнивая погодные условия европейских стран, изучают иностранный язык и географию.

Надо отметить, что нововведение подразумевает и иной подход по стороны учителей. Планирование занятий им необходимо будет осуществлять совместно. На смену лекциям придет групповое решение различных вопросов. 

Однако поначалу не всем работникам финской школьной системы такая реформа пришлась по душе. Достаточно сложно менять укоренившиеся традиции, но после проведенных занятий они поменяли свое мнение. Сейчас порядка 70% преподавателей перешли на новую систему обучения, получив от государства выгодный бонус – повышение заработной платы. И это несмотря на то, что зарплаты финских учителей – одни из самых высоких в Европе, наравне с Францией, Германией и Великобританией.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.finland.fi

Категория: Новости образования за рубежом | Просмотров: 2250 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по данным СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]