;
Главная » 2015 » Март » 9 » Депутаты обсудили обеспечение школ ПМР учебниками и учебными пособиями
17:06
Депутаты обсудили обеспечение школ ПМР учебниками и учебными пособиями

Приднестровские законодатели на днях во втором чтении рассмотрели инициативу Правительства о дополнениях в Закон ПМР «Об образовании», призывающей к урегулированию на законодательном уровне процесса обеспечения учебниками образовательных организаций республики. Одновременно учебники должны быть включены в список предлагаемых к использованию в учебных целях. В сопровождающем инициативу документе указано, что данный шаг даст возможность снизить цену закупки и будет способствовать увеличению учебных фондов библиотек образовательных организаций Приднестровья.

Уже на протяжении порядка 6 лет денежные средства от аренды учебников УНО городов и районов республики расходуют по своему усмотрению. Тем временем школы недополучают учебную литературу из-за небольшого количества их приобретения ввиду высоких цен.

В принятый ранее в первоначальном чтении законопроект для подготовки его ко второму чтению депутатами профильного комитета было предложено внести ряд поправок, заключающихся в снабжении образовательных организаций как учебниками, так и учебными пособиями. Парламентарии считают, что такой принцип поможет родителям отказаться от покупки для своих детей конкретных учебных пособий, которые указывает учитель. В бытность советского времени сопутствующие учебнику пособия выдавались в школах. По словам депутата О.Хоржана, в случае, если государство снабжает школьные библиотеки учебниками, то параллельно с ними необходимо также предоставлять учебные пособия.

Однако на видение депутатов данной проблемы у руководства Минпроса ПМР иное мнение. Зам.руководителя ведомства С. Турчак констатирует, что педагогов не обязывают применять учебные пособия. Каждый учитель вправе работать с учебным пособием на выбор, однако образовательные госстандарты предписывают необходимость реализации его согласно программе и базовому учебнику.

В ходе обсуждения вопроса, связанного с обеспечением школ учебными пособиями, парламентарии коснулись также темы их содержания. Депутат В.Трескова обратила внимание присутствовавших на то, что в настоящее время в образовательных заведениях в учебном процессе используют дополнительные учебные пособия, содержащие недостоверные факты. Они, в свою очередь, накладывают негативный отпечаток на государственные устои и психологическое состояние детей.

С учетом внесенных поправок правительственный законопроект «О внесении дополнения в Закон ПМР «Об образовании» во втором чтении был принят большинством голосов.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта http://vspmr.org

Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3264 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по данным СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]