Тема урока
18 Ноябрь 2017
Профиль
Суббота
18 Ноябрь 2017
14:43



Меню сайта




Разделы
Образование Приднестровья
Статьи о Приднестровской школьной жизни. Школьные заметки. Новости образования ПМР
Актуальные новости ПМР
Обзор новостей Приднестровья. Анонсы событий.
Обзор новостей образования за рубежом
Новости образования в РФ, Молдове и др странах
Хорошие новости
Интересные и хорошие новости для всех в мире и образовательной среде.
Итоги конкурсов
Итоги конкурсов для педагогов и учащихся на наших проектах


Новости ПМР


Ученикам Рыбницкой школы № 6 подарили интерактивную доску 


Об оплате труда в бюджетной сфере 


Проблемы востребованности в Приднестровье молодых специалист... 


С нами


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Законодатели Приднестровья обсуждают вопрос объективности ЕГЭ
18:30

Законодатели Приднестровья обсуждают вопрос объективности ЕГЭ

Вопрос о том, считается ли единый государственный экзамен объективной оценкой знаний выпускников, рассматривался на днях руководством Верховного Совета Приднестровья, Минпросом, парламентариями, представителями УНО городов и районов республики, а также представителями педагогической и родительской общественности.

Причиной обсуждения данной темы в столь широком кругу стало предложение депутатов парламентского комитета по образованию, науке и культуре Владимира Боднара и Олега Хоржана внести изменения и дополнения в ряд законодательных актов ПМР. Инициаторы данного предложения рекомендуют исключить единый госэкзамен как единственную форму госаттестации учащихся, а также исключить его из норм, которые касаются поступления в вузы, заменив ЕГЭ более общим понятием «вступительное испытание». Авторы мотивируют данную инициативу необходимостью разграничения понятия экзамена как формы проверки знаний выпускника школы и вступительного экзамена в вузы.

В проекте закона результаты итоговой государственной аттестации предлагается оценивать отметками по 5-балльной шкале.

По мнению главы парламентского комитета по образованию, науке и культуре В.Боднара, даже те выпускники школ, сдавшие, к примеру, неудовлетворительно экзамен по химии, также должны получить школьный документ об образовании. Ведь тем, кто не планирует связывать будущую профессиональную деятельность с медициной, не пригодятся хорошие знания по данному предмету. Подобные нормы существуют в системе образования Белоруссии.

Соавтор инициативы депутат О. Хоржан свой взгляд на ЕГЭ аргументировал тем, что живой диалог учителя с учащимся – лучший способ оценить знания последнего на экзамене. Вопрос об отказе от ЕГЭ как формы проверки знаний в виде тестирования неоднократно обсуждался российскими депутатами. Их приднестровские коллеги следуют их примеру.

Законодатели обратили внимание участников слушаний на то, что всего лишь третья часть учебной литературы, по которой учатся школьники Приднестровья, является современной. Такое несоответствие исключает возможность эффективно подготовиться к экзаменационным тестам, куда включены задания, составленные по материалу из новых учебников.

Выступая перед собравшимися, спикер парламента М. Бурла отметил, что та система образования, которая реализуется на сегодняшний день, не воспитывает у учащихся вербальные качества.

Как рассказал представитель педагогического сообщества – учитель первой категории Г. Чулков – единый госэкзамен является неудачным явлением, когда учащиеся при тестировании в большей степени пытаются ответы угадывать. По мнению педагога,  данный вид экзамена похож на лотерею. Он убежден, что возврат к традиционной устной форме сдачи экзамена, является необходимым действием.

Все участники встречи единодушны во мнении, что несовершенство законодательной базы системы образования в части государственной итоговой аттестации вносит социальную напряженность в общество. 

Встречи с педагогами и родителями, проведенные парламентариями накануне слушаний, показали, что и родители, и педагоги  уверены – ЕГЭ является большим стрессом для детей.

Министр просвещения С. Фадеева, в свою очередь, обратила внимание присутствующих на то, что решение об адаптации системы образования Приднестровского региона к российским стандартам было закреплено законодательно в целях создания единого образовательного пространства с Российской Федерацией. Ввиду этого, инициатива, разработанная депутатами Боднар и Хоржан, противоречит процессу гармонизации. По словам руководителя министерства, нынешний процесс обучения не зависит от ЕГЭ, который является проверкой вложенных педагогом знаний в ученика.

Обратившись к участникам парламентских слушаний, В. Боднар  предложил подготовить в адрес Верховного Совета свои замечания и предложения к законопроекту. На предстоящем заседании комитета депутаты проанализируют и обобщат поступившие мнения и примут решение по законопроекту.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер






Категория: Актуальные новости ПМР | Просмотров: 3753 | Добавил: геомила | Теги: депутаты, Приднестровье, ЕГЭ, образование ПМР, школьники, педагоги, Верховный Совет | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К школе



Популярные
Презентация "Пейзажи Приднестровья"
(0)
Категория  Дабежа Антонина Михайловна
Профессиональный портфолио учителя начальных клас...
(6)
Категория  2010-2011 учебный год
Календарь знаменательных дат на 2009/2010 учебный ...
(1)
Категория  Салимзянова Лейсян Ринатовна
Повторение и обобщение по теме «Лексика» (5 класс...
(5)
Категория  Вакутина Светлана Витальевна
Программа "Я, ты, он, она - здоровая семья&qu...
(0)
Категория  Чистяк Марина Александровна



Актуально


С началом учебного года, коллеги! 


Новый регламент работы учителей в РФ 


Ваш успех
Итоги конкурса чтецов «Я сердцем никогда не лгу…»
(17)
Итоги I Межреспубликанского конкурса чтецов
(9)
Итоги III Всероссийского конкурса чтецов «А память...
(1)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок-II»
(5)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок»
(5)

На форуме
План мероприятий на 2017-2018 учебный год
(0)

План мероприятий на 2016-2017 учебный год
(4)

«Эффективные формы сотрудничества школы и семьи»
(1)

Изюминки в моей педагогической работе
(7)

ФОТОКОНКУРС «КРАСОТА, ВЕСНА И ПРАЗДНИК II»
(6)


г. Тирасполь © 45 минут из жизни учителя  2010 - 2017
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Государственной службой связи, информации и СМИ 
Приднестровской Молдавской республики
E-mail: info@45minut.info



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru