;
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Театр одного актера: читаем детям книги
17:14
Театр одного актера: читаем детям книги

То, как необходимо чтение книг детям, мы, взрослые, очень хорошо знаем. О важности этого процесса можно говорить долго и много, но если ребенок видит увлеченность своих родителей нескончаемыми сериалами и компьютером, становится понятно, что в таких семьях вряд ли заходит речь о семейном чтении.

Какие детские книги нравятся сегодняшним детям и их родителями, показали результаты некоторых соцопросов, посвященных семейному чтению.

Так, по итогам опроса Фонда «Общественное мнение», многие дети начинают читать с 5-6 лет – об этом рассказали 49 % респондентов. Поколение родителей, хотя и росло в «самой читающей стране», знакомились с буквами они только в первом классе. Большинство опрошенных – 45% – признались, что стали читать сами только в семилетнем возрасте.

По вопросу «Какие книжки больше всего любят дети?» результаты следующие: самыми популярными являются русские народные сказки (15% ответов родителей), столько же не смогли рассказать о литературных предпочтениях своих детей. «Топовыми» произведениями оказались «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка», из современных сюда попали истории про «Машу и Медведя».

Как часто Вы читаете детям книжки? Ответы на этот вопрос впечатлили: каждый пятый родитель никогда не читал своему ребенку детскую книжку. Но многие, как бы там ни было, пытаются выделить пару минут в круговерти забот, пытаясь разнообразить досуг ребенка книгой в альтернативу мультфильмам. Каждый день этому процессу находят время 32% опрошенных родителей и несколько раз в течение недели – 35%.

Не менее интересными оказались результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения по обсуждаемой теме. По материалам анкетирования, опубликованным на официальном сайте ВЦИОМ, 35% опрошенных ответили, что детские книжки им не нужны. Интересно, что 25 лет назад об этом заявляли 10%.

На вопрос «Какого рода книг для детей вам особенно не хватает сейчас?» получился вот такой рейтинг популярности книг: сказки, книги по истории, о путешествиях и открытиях, о природе и животных.

Взрослые, считающие, что читать детям не обязательно, возможно, в детстве были обделены родительским вниманием. Ведь читая вслух вместе детскую книжку, мы, великовозрастные дети, переживаем свое детство по-новому, понимая лучше своего ребенка и не лишая себя частички радости в наши суровые будни.

Давайте будем помнить, дорогие родители, что хорошая детская книга интересна всем. Именно сейчас, когда утерян баланс между телевизором, компьютером и книгами, важно определить тот приоритет, который создаст чудесную зону комфорта для общения с ребенком. И только от нас зависит, что останется в детской душе и памяти от того спектакля, который мы играем в «театре одного актера», читая ребенку книгу.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.lady.obozrevatel.com

Категория: Актуальные новости ПМР | Просмотров: 4014 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по материалам СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]