;
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Развитие сельских школ Правительство РФ рассматривает в качестве приоритета
12:44
Развитие сельских школ Правительство РФ рассматривает в качестве приоритета

На II Всероссийском съезде учителей сельских школ «Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм"», который проходит в Тамбове с 17 по 19 ноября, более 500 учителей обсудят повышение качества сельского школьного образования. 

Выступая перед участниками съезда, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что развитие сельских образовательных учреждений российское правительство рассматривает в качестве приоритета.

В России 48 тысяч школ, из них 26 тысяч – сельские. Подъем сельских школ крайне необходим для того, чтобы выпускники сельских образовательных учреждений были так же конкурентоспособны, как и их городские ровесники. При этом чтобы оплата труда и профессиональный уровень сельского учителя и его городского коллеги были равнозначными.

Задача Правительства РФ обеспечить 3,6 миллиона сельских школьников качественным образованием. Нехватку более 50 педагогов в каждом российском регионе власти решают введением программ поддержки сельских учителей, при которых молодые педагоги в зависимости от региона получают 200-500 тысяч подъемных. Также всем сельским педагогам увеличена заработная плата.

Не менее важной проблемой в селе являются малокомплектные школы. Эту тему в своем выступлении подняла первый заместитель министра образования и науки Н.Третьяк. 

По словам О. Голодец, все программы развития сельских школ будут проводиться и дальше. Намечено улучшение материальной базы данных объектов, на что в 2015 году будет выделено около 2 миллиардов рублей.

Как считает глава Минобрнауки Д. Ливанов, улучшение качества сельского образования отразится на баллах единого госэкзамена и количестве поступивших в высшие учебные заведения. Для этого необходимо улучшать систему дистанционного образования в режиме видеоконференций.

В первый день съезда гостей принимали в нескольких школах регионов – инновационных образовательных учреждениях, представляющих сельские школы нового типа. На площадках этих учебных заведений проведены мастер-классы, круглые столы и тематические дискуссии.

В ходе работы съезда наградят лучших сельских педагогов государственными и отраслевыми наградами.

Надо отметить, что в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается право на отсрочку от службы в армии давать гражданам, которые имеют высшее педагогическое образование и постоянно работают на педагогических должностях в образовательных учреждениях сел и поселков городского типа.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.rg.ru

 

Категория: Актуальные новости ПМР | Просмотров: 3656 | Добавил: геомила | Рейтинг: 0.0/0



По информации: по материалам СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]