;
Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Физическое воспитание по-новому
21:32
Физическое воспитание по-новому

Совет по дополнительному образованию, воспитанию и молодежной политике Министерства просвещения одобрил новую Концепцию непрерывного физического воспитания детей и молодежи в ПМР и проанализировал проекты альтернативных программ по физическому воспитанию для организаций дошкольного, общего, начального и среднего профессионального образования.

Членами Совета было обозначено, что рост учебной нагрузки, влекущий за собой снижение двигательной активности обучающихся, и направленность нынешнего образования на полноценное развитие личности обусловили потребность во внесении  некоторых  изменений в основы преподавания физической культуры.

С целью создания условий для проявления людьми способностей в выбранных ими видах физкультурно-спортивной деятельности, формируемой в соответствии с состоянием здоровья занимающихся, одним из важных принципов новой Концепции определен принцип поливариантности и многообразия физического воспитания.

Обязательная часть программы, в которой предусмотрены в общем виде развитие основных физических качеств обучающихся и повышение их уровня здоровья, дополнена альтернативным компонентом. Для организаций образования как альтернативные предложены следующие программы:

- дошкольное образование – программа «Спорт данс беби – формула здоровья для дошкольников», состоящая из 4 подпрограмм и рассчитанная на 32 часа каждая;
- общее образование (начальная школа) - программы: «Настольный теннис», «Гимнастика»;
- общее образование (основная школа) – «Программа по спортивным единоборствам для учащихся 5-9 классов» и «Фитнес-аэробика»;
- общее образование (старшая школа)  - «Программа по спортивным единоборствам (национальная борьба «трынта») для учащихся 10-11 класс» и «Фитнес-аэробика».  

При этом на заседании Совета отмечалось, что альтернативный компонент должен формироваться только с учетом мнения учеников. Вместе с тем, он не должен замещать общеобязательный учебный материал, и может быть введен только взамен его части.

Уже в следующем месяце новая Концепция будет рассмотрена на заседании Коллегии Министерства просвещения ПМР.

Вышеназванные программы будут апробированы во всех учебных заведениях Приднестровья.

контент-менеджер Л.Прохоренко

 

автор фото Селиванова Е.Г. 

http://45minut.info/photo/2-0-550

Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2962 | Добавил: геомила | Рейтинг: 5.0/1



По информации: по материалам СМИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]