;
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » В Приднестровье по-прежнему остро стоит проблема малокомплектных школ
14:15
В Приднестровье по-прежнему остро стоит проблема малокомплектных школ

Проблема, которая досталась нам в наследство ещё от Советского Союза, – малокомплектные школы. Они есть практически в каждой стране мира. Приднестровье не исключение. Из 84 сельских школ 43 – с классами-комплектами.

Здесь не индивидуальное занятие с учеником, как может показаться на первый взгляд. Вполне обычный урок по биологии в не совсем обычной сельской школе Рыбницкого района. Дело в том, что Виктория – единственная ученица в классе. А её школа уже не один год относится к числу малокомплектных.

    Виктория Радовская, ученица: «Мне нравится, когда учителя уделяют только мне внимание».

    Татьяна Требусян, учитель биологии и химии школы с. Гарабы: «Общение с одноклассниками, каких-то форм работы, например, в парах или коллективные формы работы здесь уже применить нельзя, потому что она одна. Здесь уже нужно подбирать формы индивидуальной работы».

Это не единственный пример. Таких школ, где всего учится от 10 до 50 человек, по всей республике несколько десятков. В основном это проблема сельской местности, говорят в минпросе. В таких малочисленных школах создают классы-комплекты. Как правило, учеников начальных классов объединяют на уроках.

    Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Сегодня, конечно, эта проблема стоит более остро, и связана она, в первую очередь, с тем, что обеспечить педагогами сельские малокомплектные школы становится все труднее. Дети, которые выросли в городской местности, получили образование в городе, не хотят ехать в качестве педагогов в сельскую местность».

Во многих странах мира подобные проблемы решают, закрывая малочисленные организации образования. К примеру, только в соседней Украине с 2001 года было закрыто 740 сельских школ. Помимо того, что в таких учреждениях вопрос кадрового дефицита всегда стоит очень остро, содержать малокомплектные школы ещё и очень дорого. На обучение одного ребенка в год в сельской местности государство тратит в 5 раз больше денег, чем в обычной городской школе.

    Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Для примера, если учитель математики, работая в одном классе на 25 человек, получает за этот класс в месяц 500 рублей, то, соответственно, математическая подготовка ребенка в этом классе, делим на 25 человек, обходится государству в 20 рублей. Если этот же учитель математики работает в классе из 5 учеников, то математическая подготовка этого ученика обходится государству в 5 раз дороже, в 100 рублей».

Но, тем не менее, идти по пути соседних государств Приднестровье не собирается. В нашей республике выбрали другое направление: в селах малочисленные школы объединяют с детскими садами, создавая школы-комплексы. В минпросе отмечают, что главная задача на сегодня не только сохранить малокомплектные учреждения, но, что важнее, обеспечить в них качественное образование.

Сюзанна Авакян

Категория: Актуальные новости ПМР | Просмотров: 3086 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: http://tv.pgtrk.ru/news/20140911/23116
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]