;
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Зарплату педагогов необходимо повысить
19:36
Зарплату педагогов необходимо повысить
Об этом заявил Президент ПМР Евгений Шевчук во время сегодняшнего расширенного заседания Коллегии Министерства просвещения Приднестровья, посвящённого итогам деятельности системы просвещения в 2012-2013 годах
 
Система образования в Приднестровье является одним из приоритетов госполитики, обозначенном в Послании Президента Приднестровской Молдавской Республики. На заседание Коллегии, целю которой являлся анализ текущей ситуации, а также постановка задач на перспективу, были также приглашены Председатель Правительства Татьяна Туранская, руководители приднестровских министерств и госслужб, главы госадминистраций городов и районов республики.
 
Комментируя ситуацию с оплатой труда педагогов, Евгений Шевчук отметил, что нынешний уровень заработных плат не способствует привлечению молодых специалистов.
 
«Зарплату педагогов необходимо повышать с учётом ситуации, сложившейся в каждом районе республики. В перспективе в Приднестровье перейдут на гибкую систему оплаты труда. Это позволит изменить ситуацию с обеспеченностью педагогическими кадрами», - подчеркнул Президент ПМР.
 
Евгений Шевчук охарактеризовал нынешнюю ситуацию с наполняемостью бюджетов на местах, пояснив, что их расходная часть существенно превышает доходную. Тем не менее, как отметил Глава государства, с 2011 года прирост расходов на сферу образования, культуры и искусства в стране увеличился на 180 млн рублей ПМР. Из внебюджетных источников было привлечено 10 млн долларов США.
 
Как выяснилось в ходе расширенного заседания Коллегии Минпроса, общими для Управлений народного образования городов и районов республики остаются вопросы с обеспеченностью кадрами, закреплением молодых специалистов на работе в школах и детсадах, как следствие, общее старение педагогических кадров, а также вопрос материально-технического обеспечения. Это ещё одна проблема, которую обозначил Президент ПМР.
 
«Это проблема республики в целом. Сегодня идёт поиск внешних источников решения данного вопроса. В 2013 году возросла широта взаимодействия с гуманитарными фондами, благодаря чему удалось отремонтировать ряд дошкольных учреждений. Мы намерены и далее развивать эту практику, чтобы улучшить ситуацию работы образовательных заведений», - отметил Президент ПМР.
 
Отдельное внимание Глава государства уделил теме проведенной в прошлом году оптимизации сети учреждений, подведомственных Министерству просвещения ПМР. Президент подчеркнул, что оптимизация не носила цели «изъять ресурсы из отрасли». Речь, по словам Евгения Шевчука, шла о повышении эффективности работы.
 
Министр просвещения ПМР Светлана Фадеева напомнила, что оптимизация была обусловлена рядом причин, в том числе сокращением числа обучающихся, кадровой проблемой, нехваткой материально-технических ресурсов для развития учреждений образования. С учётом этого было принято решение о необходимости перераспределения и увеличения эффективности использования имеющихся средств.
 
«В результате проведённых мероприятий по оптимизации сети учреждений образования их число уменьшилось на 23. Вопрос о закрытии каждого учреждения образования рассматривался отдельно. Тем не менее, оптимизация не сказалась на доступности образования. Более того, были сохранены все творческие направления обучения детей, увеличился охват обучаемых», - подчеркнула Светлана Фадеева.
 
По её словам, к примеру, школа в селе Чобручи Слободзейского района была закрыта по ряду веских причин. Здание, в котором она располагалась, находилось в аварийном состоянии. В нём не было ни канализации, ни водоснабжения. После закрытия около 80-ти обучавшихся здесь ребят были переведены в другие сельские школы, а педагоги трудоустроены.
 
«В прошлом году нам удалось выполнить грандиозные по своим масштабам ремонтные работы в подведомственных учреждениях. В общей сложности на эти цели было направлено более 60 млн рублей ПМР. Из них 33 млн составила гуманитарная помощь Российской Федерации. В перспективе особое внимание мы намерены уделять поиску дополнительных источников финансирования, сохранению числа обучающихся в учреждениях образования с молдавским и украинским языками обучения и другим вопросам», - заключила министр просвещения ПМР.
 
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2721 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: http://novostipmr.com/ru/news/14-02-18/evgeniy-shevchuk-zarplatu-pedagogov-neobhodimo-povysit
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]