;
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Проблемы востребованности в Приднестровье молодых специалистов и их решение
14:17
Проблемы востребованности в Приднестровье молодых специалистов и их решение
В этом году учреждения начального и среднего профессионального образования выполнили план набора студентов на 82%. Тогда как вузы, в том числе и коммерческие, пополнили свои аудитории на 74% от запланированного. Особый ажиотаж был зарегистрирован на Инженерно-техническом факультете Приднестровского госуниверситета. Проблему востребованности в Приднестровье молодых специалистов в министерстве просвещения обсудил Совет по образованию.

Особенно острый дефицит сегодня – в рабочих специальностях. Тем временем ряды безработных растут. В основном, за счет выпускников высшей школы. Многие из них ищут работу за рубежом. Отсюда главный вывод Совета по образованию: в экономике Приднестровья очевиден дисбаланс между спросом и предложением молодых специалистов.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Мы говорим о необходимости усиления взаимодействия общеобразовательной школы и профессионального образования, чтобы ребенок вовремя знал, какие перспективы у него в республике при выборе той или иной профессии. А с какой профессией возможности трудоустройства в республике у него на сегодняшний день не будет».

По словам министра просвещения, сегодня важно наладить взаимосвязь между учреждениями общего и профессионального образования. Это также поручение Президента и Правительства. Такая преемственность позволит прогнозировать востребованность молодых специалистов.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Сегодня требования экономики к выпускнику профессионального образования таковы: он должен быть мастером на все руки. Если нет возможности трудоустроиться по диплому вуза, всегда можно трудоустроиться временно по диплому начального профессионального образования. Такая профилизация и подготовка к жизни дает больше возможности для адаптации в современной жизни, чем просто получение высшего образования».

На совещании также подвели итоги эксперимента по выработке механизма действия новых образовательных стандартов в приднестровских школах.

Валентина Иванова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования ГОУ «ПГИРО»: «Современная школа должна учить учиться и думать самостоятельно. В России работа по составлению новых образовательных стандартов была начата в 2006 году, а после широкомасштабной апробации в 18 субъектах РФ была утверждена в 2009 году».

Между тем только в этом учебном году российские школы начали работать по новым образовательным стандартам. У нас этот процесс, по словам руководителя ведомства, планируют завершить к новому учебному году. Но сначала необходимо адаптировать российские образовательные стандарты 2-го поколения к приднестровской системе.

Светлана Фадеева, министр просвещения ПМР: «Стандарты 2-го поколения ставят   задачу воспитания приднестровской гражданской идентичности. Поэтому и встает вопрос о том, что есть необходимость некоторые наши учебники пересмотреть. Если ребенок читает в учебнике, где написано – Москва - столица моей родины, то это не совсем соответствует действительности. Вместе с тем, базовый компонент тех стандартов, которые мы разрабатываем по многим предметам, это тот же стандарт, который на сегодняшний день внедряется в России».

Для разработки новых образовательных стандартов уже созданы рабочие группы. Первый их вариант, по словам Светланы Фадеевой, надеются получить уже в конце этого учебного года. После экспертизы будут организованы общественные слушания по поводу качества новых образовательных стандартов.

Корреспондент: Ольга Канцу
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3266 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: http://www.tv-pmr.com/news.php?id=16978
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]