Тема урока
24 Января 2018
Профиль
Среда
24 Января 2018
04:45



Меню сайта




Разделы
Образование Приднестровья
Статьи о Приднестровской школьной жизни. Школьные заметки. Новости образования ПМР
Актуальные новости ПМР
Обзор новостей Приднестровья. Анонсы событий.
Обзор новостей образования за рубежом
Новости образования в РФ, Молдове и др странах
Хорошие новости
Интересные и хорошие новости для всех в мире и образовательной среде.
Итоги конкурсов
Итоги конкурсов для педагогов и учащихся на наших проектах


Новости ПМР


Евгений Шевчук встретился с президентскими стипендиатами 


Юные приднестровцы везут из чудо-путешествия незабываемые вп... 


Помним! Гордимся! 


С нами


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Не нужна Рыбнице очень уж средняя школа
15:16

Не нужна Рыбнице очень уж средняя школа

Необычной получилась в нынешнем годуавгустовская педагогическая конференция. Дело в том, что впервые педагоги говорили не только об успехах, но и о проблемах, которые сложились в сфере образования. Как подчеркнула министр просвещения Светлана Ивановна Фадеева, настало время остановиться* оглядеться и определиться, куда двигаться дальше.

Ведь количество учеников постоянно уменьшается. Например, в этом учебном году за парты сядет на сотню первоклассников меньше, чем в прошлом. И сегодня на семь учеников приходится один учитель. Неудивительно, что в последнее время школы, особенно сельские, хоть и требуют специалистов, но могут обеспечить их работой всего на полставки, а то и на треть. А это совсем мизерные деньги, на которые педагог просто не выживет. Поэтому он берётся за преподавание сразу нескольких предметов. Но если учитель заболеет или уедет, заменить его, как правило, некому. В результате качество знаний учащихся ухудшается.

Однако не все педагоги согласны с такой позицией министерства. Как сказала на конференции директор школы села Белочи Анна Мельник, учителя в сёлах несут, кроме всего прочего, ещё и большую воспитательную нагрузку. Им очень часто приходится работать с детьми из неблагополучных семей, которым кроме школы и пойти-то некуда. Ведь школа стала единственным культурным центром некоторых населённых пунктов. И если его закрыть, то село начнёт медленно умирать без надежды на восстановление.

Но Светлана Фадеева призвала учителей заниматься своим делом. То есть давать знания. А культуру в селе развивать - это, мол, задача Домов культуры. Тем не менее Светлана Ивановна подчеркнула, что оптимизацию проводить надо с умом и не лишать подрастающее поколение права на бесплатное образование. Поэтому в тех сёлах, где школы всё же закроются, обязательно будет организован подвоз детей в ближайшее учебное заведение.

Безусловно, провести оптимизацию школьной сети будет непросто. Но начальник УНО Зоя Герасимова пообещала, что все предложения по этой проблеме будут обязательно согласовываться с учителями и родителями. Впрочем, как и все остальные перемены в образовательной системе города и района.

Справедливости ради надо сказать, что рыбницкие школьники показывают неплохие результаты на экзаменах, олимпиадах и конкурсах. И понятно почему. Во-первых, наши педагоги очень много времени уделяют повышению квалификации. Практически все имеют высшее образование и регулярно ездят на квалификационные курсы, участвуют в разного рода образовательных проектах и экспериментах. Кроме того, в Рыбницком районе больше детей, чем в среднем по республике, посещают детские сады. А ведь дошкольное образование играет большую роль в том, как ребёнок будет учиться дальше. Не случайно министерство поставило перед районными управлениями народного образования задачу по увеличению охвата детей детскими садами. То есть потребовало сделать всё, чтобы ни один ребёнок в городе и районе «не прошёл» мимо детсада.

Кстати, в Рыбнице практически нет проблем с местами в дошкольных образовательных учреждениях, как, например, в Тирасполе. Да и во многих сёлах за последние несколько лет открылись комплексы «школа-сад». Ещё УНО планирует увеличить в детских садах число групп с обучением на молдавском языке.
Так что нам есть чем гордиться - творческими учителями, талантливыми учениками. Но в то же время министр просвещения заметила, что критерии оценки знаний, которыми сегодня пользуется Приднестровье, не отражают действительную картину. И за цифрами педагоги часто не замечают, что на самом деле не уровень образования повышается, а уровень требований к ученику снижается. Поэтому нам необходимо принять международную оценочную систему. Конечно, этот шаг принесёт немало разочарований и педагогам, и детям.

Но иначе мы рискуем обречь себя, как выразилась Светлана Ивановна, на цивилизационное отставание.
Впрочем, судя по всему, весь этот учебный год должен пройти под девизом «модернизация школы». По крайней мере, УНО и директора школ уже разрабатывают свои сайты, регистрируют электронные почтовые ящики, вводят электронные дневники... Ещё одно нововведение - это профильное обучение старшеклассников. Такой подход поможет им раньше определиться с выбором профессии. Кроме того, министерство планирует ввести обязательный экзамен по иностранному языку. Иначе наши выпускники лишатся возможности общаться на международном уровне.

Впрочем, министр заметила, что первоклассник, переступая порог школы, должен знать, что будет сдавать на выходе. Поэтому Светлана Фадеева пообещала, что если и будут какие-либо изменения в порядке сдачи экзаменов, то их примут уже в ближайшие два месяца. Тогда учителя, ученики и их родители смогут спокойно и планомерно работать в течение учебного года.

Не забывают власти и о материальном состоянии школ и детских садов. В нынешнем году только местный бюджет выделил почти миллион рублей на капитальный ремонт учебных заведений. И ещё 379 тысяч - на закупку технологического оборудования. Продолжится в новом учебном году и республиканская программа по обеспечению учебных заведений спортивным инвентарём. Причём министерство намерено внести в неё некоторые поправки, чтобы уделить внимание не только спортзалам, но и пришкольным спортивным площадкам. Также Тирасполь планирует изыскать средства на постепенную замену технологического оборудования в школьных и детсадовских столовых, которое давно уже устарело.

В общем, педагоги серьёзно думают взяться за преодоление назревших в отрасли проблем. Причём настроены они, судя по всему, решительно. И даже уже курс взяли. Главное, не сбиться с него.


Валентина Близеева "Добрый день" № 37 2012 г.



Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4340 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К школе



Популярные
Длина окружности и площадь круга
(1)
Категория  Левина Елена Владимировна
Календарно – тематическое планирование в 4 «А» кла...
(1)
Категория  Арабаджи Елена Михайловна
Урок русского языка во 2 классе "Имена прилаг...
(2)
Категория  Нестерова Наталья Валерьевна
"45 минут из жизни учителя"Выпуск 1(7) а...
(1)
Категория  Выпуски
Лучший школьный кабинет в Новосибирске/ кабинет тр...
(1)
Категория  Школьный кабинет



Актуально


Внешнеполитический курс ПМР на евразийскую интеграцию 


Вновь ЕГЭ на повестке дня депутатов и руководства ПГУ 


Ваш успех
«Об итогах II Межреспубликанского конкурса «Оригин...
(5)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок-II»
(5)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок»
(5)
Об итогах II Межреспубликанского конкурса эссе «Уч...
(0)
Итоги I Всероссийского конкурса буктрейлеров «Бебе...
(1)

На форуме
План мероприятий на 2017-2018 учебный год
(0)

План мероприятий на 2016-2017 учебный год
(4)

«Эффективные формы сотрудничества школы и семьи»
(1)

Изюминки в моей педагогической работе
(7)

ФОТОКОНКУРС «КРАСОТА, ВЕСНА И ПРАЗДНИК II»
(6)


г. Тирасполь © 45 минут из жизни учителя  2010 - 2018
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Государственной службой связи, информации и СМИ 
Приднестровской Молдавской республики
E-mail: info@45minut.info



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru