;
Главная » 2012 » Май » 28 » 9-классники из Рыбницы впервые получат аттестаты Международной украинской школы
15:35
9-классники из Рыбницы впервые получат аттестаты Международной украинской школы
Рыбница, Май 25 (Новый Регион, Варвара Никитина) – В этом году выпускники 9-х классов украинской школы в городе Рыбнице впервые получат аттестаты Международной украинской школы, а в следующем году такая возможность будет и у выпускников 11-х классов. Об этом сказала директор украинской школы №1 Светлана Платонова на торжественной линейке, посвященной празднику последнего звонка.

«34 ученика нашей школы из 1 – 10-х классов выразили желание совмещать учебу в стенах нашего учреждения и в Международной украинской школе. В этом году 10 учащихся 9-х классов получат два документа: один – приднестровский, другой – украинский международного образца», – подчеркнула директор.

В беседе с корреспондентом «Нового Региона» Светлана Платонова рассказала, что деятельность Международной школы стала возможной в Приднестровье, благодаря Общественной организации украинцев Приднестровья «Укрпросвита» им. Т.Г. Шевченко.

«Заинтересованность Приднестровья в этой школе была продиктована обстоятельствами, сложившимися в республике: не все выпускники украинских общеобразовательных учреждений могли поступать в вузы Украины, так как при поступлении необходима нострификация документов. Кроме того, даже на выделяемые квоты в вузы Украины юные приднестровцы, имеющие гражданство этой страны, не могли претендовать, так как, по установленным правилам, они должны быть этническими украинцами, но иметь гражданство других стран», – рассказала Платонова.

Она отметила, что целью работы Международной школы является обеспечение реализации конституционного права граждан Украины, родители которых временно находятся за границей, и детей, родители которых имеют гражданство других государств, на получение общего среднего образования. Аттестаты международного образца позволят их обладателям поступать и в вузы Украины, и в учебные заведения стран дальнего зарубежья.

Международная украинская школа была создана в 2007 году Министерством образования и науки Украины. Ее офис находится в Киеве, а консультационный пункт школы в Приднестровье – в городе Бендеры. Учеба проходит в форме экстерната по учебным программам Украины, однако итоговую аттестацию лично проводят преподаватели школы, приезжающие из Киева, где находится главный офис.

Светлана Платонова подчеркнула, что после сдачи итоговых экзаменов, 27 мая в представительстве школы в Бендерах состоится торжественное вручение аттестатов международного образца.

Всего в рыбницкой украинской школе №1 обучаются 170 детей, среди них 33 одиннадцатиклассника и 22 девятиклассника. Сегодня ребята приняли участие в празднике, посвященном окончанию учебного года. По школьной традиции выпускники танцевали вальс, выпускали в небо белых голубей и вместе с родителями прошли по школьному двору под аркой вышитых национальных рушников.
 
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3893 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации: http://www.nr2.ru/pmr/388472.html
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]