Тема урока
21 Января 2018
Профиль
Воскресенье
21 Января 2018
13:19



Меню сайта




Разделы
Образование Приднестровья
Статьи о Приднестровской школьной жизни. Школьные заметки. Новости образования ПМР
Актуальные новости ПМР
Обзор новостей Приднестровья. Анонсы событий.
Обзор новостей образования за рубежом
Новости образования в РФ, Молдове и др странах
Хорошие новости
Интересные и хорошие новости для всех в мире и образовательной среде.
Итоги конкурсов
Итоги конкурсов для педагогов и учащихся на наших проектах


Новости ПМР


«Дубоссарский патриот» 


В Каменке подвели итоги районных предметных олимпиад 


Реализация новых программ и творческих проектов управлением ... 


С нами
nadezhda

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2012 » Май » 24 » Застой в системе: кем заменить пенсионеров?
17:33

Застой в системе: кем заменить пенсионеров?

Ротация руководящих педагогических кадров — одна из центральных тем, поднятых в ходе заседания Совета по образованию министерства просвещения. В ведомстве проанализировали возрастной состав руководителей образовательных учреждений страны. Так, в частности, среди руководителей профильных дошкольных организаций пенсионерами являются фактически 20%, в системе общего образования ситуация несколько лучше - около 17% общего числа. В системе дополнительного образования каждый четвертый-пятый руководитель - пенсионер.

«Доля руководителей пенсионного возраста в системе профессионального образования значительно выше. К примеру, в начальном профобразовании их более трети, среднего и высшего -чуть больше 40%», - отметил заместитель министра просвещения ПМР Андрей Кривенко. Он подчеркнул, что система ротации кадров требует совершенствования, необходимо четко отслеживать, каким образом в системе просвещения Приднестровья решается вопрос подготовки кадрового резерва. «Руководители должны понимать, что ротация кадров необходима. Мы ценим заслуги наших коллег с многолетним стажем работы, но процесс омоложения будет способствовать улучшению работы. 20-30 лет работы в должности директора одного учреждения даже по советским меркам не всегда благотворно сказывается на эффективности деятельности организации образования в целом», - сказал первый заместитель министра просвещения ПМР.

В ходе заседания ведомственного Совета по образованию Андрей Кривенко также обратил внимание на проблему «семейственности».

«Анализируя предоставленные мне данные, я увидел, что среди кадрового резерва обозначены лица, которые по сути дела являются родственниками. В перспективе в республике примут новый антикоррупционный закон, который будет регламентировать все эти вопросы, поэтому я обращаю внимание членов Совета на этот факт. Мы должны принять меры по недопущению таких явлений», - подчеркнул Андрей Кривенко.

Поднятые вопросы вызвали достаточно живую дискуссию. Члены заседания Совета по образованию высказали ряд предложений. В частности, была озвучена инициатива о необходимости разработки профильного Положения о резерве руководящих кадров. В документе, к примеру, следует прописать требования, предъявляемые к специалистам данной категории, определить конкретные сроки, когда педагог может становиться руководителем образовательного учреждения. Для предотвращения случаев «семейственности» - проводить конкурсный отбор среди претендентов на замещение вакантной должности как самого руководителя, так и его заместителей.

Собравшиеся подчеркивали: по-прежнему актуальным остается вопрос оплаты труда педагога. Он не привлекает молодежь, поэтому зачастую работающими оказываются пенсионеры.

«Оплата труда и заработная плата педагога — две разные вещи. Оплата труда специалиста с высшим образованием составляет 1200-1300 рублей ПМР. Заработную плату учителя получают,  набирая минимум две ставки, плюс - работая по совместительству. В итоге получается сумма порядка 2000-2200 рублей. Оплата труда педагога сегодня ниже прожиточного уровня», - отметил, выступая на заседании, начальник отдела образования министерства просвещения ПМР Николай Багинский.

Ситуацию усугубляют еще ряд моментов, в частности, дефицит кадров отдельных направлений, а также отсутствие необходимых социальных гарантий молодым специалистам на местах. «Выпуск молодых специалистов естественного направления (физика, химия, математика) крайне низок. Ввиду специфики и сложности обучения наблюдается довольно высокий отсев уже на стадии обучения. Так в этом году по специальности «Химия» их будет всего пять. Второй, не менее острый момент заключается в том, что даже имеющихся выпускников распределить фактически невозможно. В заявках на молодых специалистов, которые нам предоставляют У НО на местах, указывается «без предоставления прописки», «без предоставления жилья», - рассказала проректор по учебно-методической работе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Татьяна Щука.

После предложений с мест поднятые вопросы вновь вынесут на обсуждение ближайшего заседания Совета по образованию. Также руководство профильного министерства настроено на разработку отраслевой целевой программы «Педагогические кадры».

Виорика Трестьян
Газета: "Маклер"



Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 5342 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К школе



Популярные
Урок математики.Письменное деление многозначных чи...
(1)
Категория  Селикаева Татьяна Борисовна
Воспитательский час «Дети военной поры»
(0)
Категория  Михайленко Жанна Николаевна
Крылатые фразы Н.В. Гоголя
(2)
Категория  Родионова Лиля Федоровна
Спортивный праздник "Спорт вместо наркотиков&...
(0)
Категория  Краснослободцева Лилия Ириковна
Календарно – тематическое планирование в 4 «А» кла...
(0)
Категория  Арабаджи Елена Михайловна



Актуально


В Приднестровье по-прежнему остро стоит проблема малокомплек... 


Мэрцишор символ дружбы между народами мира 


Ваш успех
Итоги II Всероссийского конкурса чтецов «А память,...
(1)
Итоги I Межреспубликанского конкурса чтецов
(9)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок»
(5)
Итоги конкурса чтецов «Я сердцем никогда не лгу…»
(17)
Итоги III Всероссийского конкурса чтецов «А память...
(1)

На форуме
План мероприятий на 2017-2018 учебный год
(0)

План мероприятий на 2016-2017 учебный год
(4)

«Эффективные формы сотрудничества школы и семьи»
(1)

Изюминки в моей педагогической работе
(7)

ФОТОКОНКУРС «КРАСОТА, ВЕСНА И ПРАЗДНИК II»
(6)


г. Тирасполь © 45 минут из жизни учителя  2010 - 2018
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Государственной службой связи, информации и СМИ 
Приднестровской Молдавской республики
E-mail: info@45minut.info



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru