Тема урока
18 Ноябрь 2017
Профиль
Суббота
18 Ноябрь 2017
14:52



Меню сайта




Разделы
Образование Приднестровья
Статьи о Приднестровской школьной жизни. Школьные заметки. Новости образования ПМР
Актуальные новости ПМР
Обзор новостей Приднестровья. Анонсы событий.
Обзор новостей образования за рубежом
Новости образования в РФ, Молдове и др странах
Хорошие новости
Интересные и хорошие новости для всех в мире и образовательной среде.
Итоги конкурсов
Итоги конкурсов для педагогов и учащихся на наших проектах


Новости ПМР


В этом году с ЕГЭ по математике не справились 143 человека 


Проблемы востребованности в Приднестровье молодых специалист... 


9-классники из Рыбницы впервые получат аттестаты Международн... 


С нами


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2012 » Май » 24 » Застой в системе: кем заменить пенсионеров?
17:33

Застой в системе: кем заменить пенсионеров?

Ротация руководящих педагогических кадров — одна из центральных тем, поднятых в ходе заседания Совета по образованию министерства просвещения. В ведомстве проанализировали возрастной состав руководителей образовательных учреждений страны. Так, в частности, среди руководителей профильных дошкольных организаций пенсионерами являются фактически 20%, в системе общего образования ситуация несколько лучше - около 17% общего числа. В системе дополнительного образования каждый четвертый-пятый руководитель - пенсионер.

«Доля руководителей пенсионного возраста в системе профессионального образования значительно выше. К примеру, в начальном профобразовании их более трети, среднего и высшего -чуть больше 40%», - отметил заместитель министра просвещения ПМР Андрей Кривенко. Он подчеркнул, что система ротации кадров требует совершенствования, необходимо четко отслеживать, каким образом в системе просвещения Приднестровья решается вопрос подготовки кадрового резерва. «Руководители должны понимать, что ротация кадров необходима. Мы ценим заслуги наших коллег с многолетним стажем работы, но процесс омоложения будет способствовать улучшению работы. 20-30 лет работы в должности директора одного учреждения даже по советским меркам не всегда благотворно сказывается на эффективности деятельности организации образования в целом», - сказал первый заместитель министра просвещения ПМР.

В ходе заседания ведомственного Совета по образованию Андрей Кривенко также обратил внимание на проблему «семейственности».

«Анализируя предоставленные мне данные, я увидел, что среди кадрового резерва обозначены лица, которые по сути дела являются родственниками. В перспективе в республике примут новый антикоррупционный закон, который будет регламентировать все эти вопросы, поэтому я обращаю внимание членов Совета на этот факт. Мы должны принять меры по недопущению таких явлений», - подчеркнул Андрей Кривенко.

Поднятые вопросы вызвали достаточно живую дискуссию. Члены заседания Совета по образованию высказали ряд предложений. В частности, была озвучена инициатива о необходимости разработки профильного Положения о резерве руководящих кадров. В документе, к примеру, следует прописать требования, предъявляемые к специалистам данной категории, определить конкретные сроки, когда педагог может становиться руководителем образовательного учреждения. Для предотвращения случаев «семейственности» - проводить конкурсный отбор среди претендентов на замещение вакантной должности как самого руководителя, так и его заместителей.

Собравшиеся подчеркивали: по-прежнему актуальным остается вопрос оплаты труда педагога. Он не привлекает молодежь, поэтому зачастую работающими оказываются пенсионеры.

«Оплата труда и заработная плата педагога — две разные вещи. Оплата труда специалиста с высшим образованием составляет 1200-1300 рублей ПМР. Заработную плату учителя получают,  набирая минимум две ставки, плюс - работая по совместительству. В итоге получается сумма порядка 2000-2200 рублей. Оплата труда педагога сегодня ниже прожиточного уровня», - отметил, выступая на заседании, начальник отдела образования министерства просвещения ПМР Николай Багинский.

Ситуацию усугубляют еще ряд моментов, в частности, дефицит кадров отдельных направлений, а также отсутствие необходимых социальных гарантий молодым специалистам на местах. «Выпуск молодых специалистов естественного направления (физика, химия, математика) крайне низок. Ввиду специфики и сложности обучения наблюдается довольно высокий отсев уже на стадии обучения. Так в этом году по специальности «Химия» их будет всего пять. Второй, не менее острый момент заключается в том, что даже имеющихся выпускников распределить фактически невозможно. В заявках на молодых специалистов, которые нам предоставляют У НО на местах, указывается «без предоставления прописки», «без предоставления жилья», - рассказала проректор по учебно-методической работе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Татьяна Щука.

После предложений с мест поднятые вопросы вновь вынесут на обсуждение ближайшего заседания Совета по образованию. Также руководство профильного министерства настроено на разработку отраслевой целевой программы «Педагогические кадры».

Виорика Трестьян
Газета: "Маклер"




Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 5273 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К школе



Популярные
Проект "Такие разные кошки"
(1)
Категория  Гончаровская Галина Иосифовна
Рабочая программа по биологии для 8 класса
(0)
Категория  Шадрина Юлия Васильевна
Календарно -тематическое -планирование. 4 класс. У...
(4)
Категория  Гончаровская Галина Иосифовна
ММК - стальное сердце России
(2)
Категория  Савочкина Дина Владимировна
Обращение к Александру Адамскому.
(3)
Категория  Борисов Александр Иванович



Актуально


Внешнеполитический курс ПМР на евразийскую интеграцию 


Утверждено расписание проведения ЕГЭ в 2014 году 


Ваш успех
Итоги III Всероссийского конкурса чтецов «А память...
(1)
Об итогах II Межреспубликанского конкурса эссе «Уч...
(0)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок»
(5)
Итоги I Межреспубликанского конкурса чтецов
(9)
Итоги конкурса чтецов «Я сердцем никогда не лгу…»
(17)

На форуме
План мероприятий на 2017-2018 учебный год
(0)

План мероприятий на 2016-2017 учебный год
(4)

«Эффективные формы сотрудничества школы и семьи»
(1)

Изюминки в моей педагогической работе
(7)

ФОТОКОНКУРС «КРАСОТА, ВЕСНА И ПРАЗДНИК II»
(6)


г. Тирасполь © 45 минут из жизни учителя  2010 - 2017
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Государственной службой связи, информации и СМИ 
Приднестровской Молдавской республики
E-mail: info@45minut.info



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru