;
Главная » 2012 » Март » 2 » Профессиональное образование
13:53
Профессиональное образование
профобразованиеВ России предстоит реформа профобразования, и в Приднестровье тоже должны задуматься об этой проблеме, считает директор Тираспольского строительного лицея Владимир Савков. Он заявил, что в настоящее время «работодатель хочет получить сразу высококвалифицированного работника, но при существующей системе это невозможно сделать». «За 3 года обучения в лицее мы не можем студенту присвоить IV или V разряд, потому что у него для этого нет достаточного опыта. А сразу после окончания учебы наших выпускников забирают в армию», – сказал он.

Савков считает, что можно пойти по так называемому интеграционному пути: установить 2,5-летнее обучение в лицее, а далее – переход на ступень среднего профобразования. «Так ученик получит профессию среднего уровня за более короткий срок и хорошую практическую подготовку. Такие предложения по разработке и реформированию системы профессионального образования начального и среднего звена звучали и ранее», – сказал он.

Директор учебного заведения считает, что «создание многопрофильных колледжей и лицеев путем объединения нескольких учебных заведений, о которых так много говорят в России, приемлемо и для Приднестровья». «Необходимо вернуться к этой теме руководству системы образования. Следовало бы обратить внимание и на подготовку кадров для нашей системы. Нам сегодня нужны современные мастера производственного обучения и современные преподаватели производственных дисциплин. Для этого уже на протяжении 10 лет перед министерством ставится задача о создании при ПГУ специальной кафедры, где наши же лучшие выпускники могли бы пройти подготовку, но и этот вопрос пока остается только на бумаге», – сказал Савков.

Ольга Курылева
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4123 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]